Técnicas de visão computacional aplicadas na análise de sementes de soja
Visão Computacional, Semente de Soja, Transformada de Hough
Nas técnicas utilizadas para análise de viabilidade e vigor de sementes, utilizando o fenômeno
do biospeckle laser, ainda existe a possibilidade de aperfeiçoar o processamento de imagens
digitais, diminuindo o efeito da subjetividade na análise visual. O objetivo deste trabalho é
automatizar o processo aplicado às sementes de soja, obtidas com o biospeckle laser, utilizando
técnicas de visão computacional com a finalidade de segmentar a semente do restante da ima-
gem e identificar a sua orientação. Após levantamento das técnicas de visão computacional,
serão selecionados os algoritmos de limiarização e de reconhecimento de formas - Transfor-
mada de Hough - para a detecção de elipses e a identificação das sementes, sendo estas elipses
sobreposta às sementes. Com esta técnica será possível segmentar somente a semente do res-
tante da imagem e em qualquer orientação e identificar os ângulos que se encontram. Serão
utilizadas sementes de soja da variedade MG/BR 46 - Conquista, com tempo de embebição
de 8 horas. Para a captura das imagens, será utilizada uma câmera digital e uma fonte de luz
coerente para geração do padrão speckle, utilizando o laser de He-Ne, com comprimento de
onda de 632 nm (vermelho). As imagens utilizadas no experimento e os algoritmos serão pro-
cessados no ImageJ, onde será escrita uma Macro com os procedimentos a serem realizados de
maneira automática, com o objetivo de segmentar e identificar o ângulo das sementes. Após a
obtenção dos resultados, será realizado um teste para avaliar estatisticamente, por meio de um
delineamento inteiramente casualizado, a análise de variância entre os ângulos encontrados pelo
programa dos reais das sementes. No teste será utilizados cinco níveis de rotação nas imagens
e uma amostra com 200 imagens de sementes; o objetivo será analisar se técnica encontrará
alguma diferença em relação à posição em que as sementes se encontrarão. Será verificada
também a sensibilidade da técnica à rotação das sementes.