NANOESTRUTURAS OBTIDAS A PARTIR DE AMIDO DESRAMIFICADO PARA LIBERAÇÃO CONTROLADA DE EXTRATOS PADRONIZADOS DE Curcuma longa
Curcuma longa; biopolímeros; amido desramificado; nanopartículas; liberação controlada.
O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento e a caracterização de nanoestruturas à base de amido desramificado para a liberação controlada da Curcuma longa. Essa abordagem busca superar os desafios relacionados à baixa biodisponibilidade e à rápida metabolização da curcumina, principal constituinte ativo da planta, potencializando seus efeitos terapêuticos. Para isso, o amido de mandioca será desramificado por hidrólise ácida, gerando cadeias lineares que favorecem a produção de nanopartículas menores e mais uniformes. As nanopartículas serão sintetizadas pelo método de nanoprecipitação, com o encapsulamento posterior do extrato seco de Curcuma longa. As análises incluirão a caracterização do amido desramificado por difração de raio X, a avaliação estrutural e morfológica das nanopartículas, a eficiência de encapsulação (EE%) e a eficiência de carga de fármaco (DLE%) por HPLC, além de testes de toxicidade utilizando Artemia salina e a avaliação da liberação in vitro das nanopartículas. A metodologia propõe o uso de biopolímeros, como o amido, que é abundante e biodegradável, oferecendo uma alternativa sustentável para a formulação de nanoestruturas. O estudo visa aprimorar as propriedades farmacológicas da curcumina por meio da produção de nanopartículas de amido desramificado, com o objetivo de aumentar sua biodisponibilidade e controlar a liberação de forma mais eficiente.