Desempenho Agronômico e qualidade pós-colheita de plantas de morango inoculadas com fungos endofíticos
Muscodor; Paraconothyrium; morangueiro; pós-colheita
Os fungos endófitos vivem no interior dos tecidos de plantas, estabelecendo interações mutualísticas. Esses microrganismos podem promover o desenvolvimento vegetal pela produção de metabólitos secundários bioativos como os compostos voláteis, produção de compostos não voláteis e pela indução de mecanismos de resistência e tolerância nas plantas hospedeiras. A associação de fungos endofiticos com plantas de interesse comercial, pode ser empregado visando mitigar fatores relacionados a estresses bióticos e abióticos potencialmente prejudiciais às respostas produtivas das plantas hospedeiras. Esse projeto como objetivo avaliar o efeito de fungos endofiticos dos gêneros Muscodor e Paraconothyrium no desempenho de morangos e na qualidade pós-colheita dos frutos em sistema de cultivo semi- hidropônico. As plantas serão avaliadas ao longo dos estádios fenológicos durante o período vegetativo e reprodutivo, sendo aferidos variáveis dependentes como: produção total e comercial (frutos acima de 10g), produção não comercial (frutos menores que 10g), peso médio, tamanho do fruto, cor, firmeza, unidade, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável (SS/ATT), antocianina, licopeno, vitamina C, teor de nutrientes N, P, K e micronutrientes e parâmetros de armazenamento.