Mapeamento por Associação para a Característica Estatura de Planta em Germoplasma Elite de Trigo (Triticum aestivum L.).
Cereal de inverno, marcadores moleculares, genes de nanismo.
O trigo (Triticum aestivum L.) é o cereal mais consumido na alimentação humana e a segunda cultura mais produzida no mundo. É uma espécie com ampla adaptação climática, sendo cultivada desde regiões de clima desértico, em alguns países do Oriente Médio, até regiões com elevado índice pluviométrico, como China e Índia. No Brasil, o trigo é cultivado desde a Região Sul até a Região Central, no Cerrado. O melhoramento genético de trigo, no Brasil, teve início em 1919 com a criação de estações experimentais no Sul do país. Desde então, várias características agronômicas vêm sendo melhoradas. Entre elas, destaca-se plantas com baixa estatura o que favorece a resistência ao acamamento, melhora a participação de assimilados no desenvolvimento de grãos (maior índice de colheita) e aumenta a eficiência na utilização de recursos disponíveis no ambiente. Devido sua importância, a baixa estatura, é uma das principais características buscadas em programas modernos de melhoramento de trigo em todo o mundo. Atualmente estão descritos 27 genes e alelos de Rht (Reduced heigth), denominados genes de nanismo, responsáveis pela baixa estatura em plantas de trigo. Assim, o objetivo desse trabalho é através de marcadores moleculares modernos identificar as regiões genômicas de diferentes genes e saber se essas regiões estão associadas a outras características como, por exemplo, produtividade e resistência a doenças.