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Banca de QUALIFICAÇÃO: LARISSA VIEIRA TOLEDO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARISSA VIEIRA TOLEDO
DATA: 03/12/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Anfiteatro do Departamento de Medicina
TÍTULO:

Consumo de alimentos ultraprocessados: relação com a saúde bucal de adolescentes brasileiros (PeNSE 2019).

 


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-chave: Adolescentes; Alimentos Industrializados; Fast Foods; Saúde Bucal; Dor de Dente.


PÁGINAS: 15
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
SUBÁREA: Epidemiologia
RESUMO:

A adolescência, marcada pela transição da infância para a vida adulta, é um período de rápida maturação biológica e reconfiguração psicossocial que altera rotinas, preferências alimentares e práticas de autocuidado. Nessa fase, a maior autonomia para escolhas, a influência dos pares e o ambiente escolar favorecem o consumo frequente de alimentos ultraprocessados (AUP), especialmente bebidas açucaradas e fast food, que combinam alta densidade de açúcares livres, aditivos e baixo valor nutricional. Esse padrão dietético, somado a hábitos de higiene bucal ainda em consolidação, aumenta o risco de dor dentária, cárie e procura por atendimento odontológico pontual. Dessa forma, este estudo analisou a associação entre o consumo de AUP e indicadores de saúde bucal em adolescentes brasileiros participantes da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) 2019. A análise dos dados foi realizada no IBM SPSS Statistics v22.0. Primeiramente, foi realizada uma análise descritiva das variáveis de interesse seguida de uma análise bivariada, utilizando-se o teste de qui-quadrado de Pearson, com o intuito de se investigar a influência das variáveis independentes sobre os desfechos de saúde bucal, ao nível de significância de 5% (p<0,05) e intervalo de confiança de 95% (IC95%). Para estimar associações ajustadas, realizou-se a regressão logística múltipla, com resultados expressos em odds ratio (OR) e IC95%, ajustados por fatores pré-definidos. A amostra foi composta por 124.898 estudantes de 13 a 17 anos, sendo 50,7% do sexo feminino, 64,7% com idade entre 13 e 15 anos e 36,0% autodeclarados brancos. O consumo regular de fast food e refrigerantes foi mais frequente entre os meninos. Adolescentes com consumo regular de fast food, apresentaram 29% mais chances de relatar dor dentária nos últimos seis meses (OR=1,29; IC95%: 1,13–1,47), enquanto aqueles que consumiam refrigerantes regularmente tiveram 22% mais chances (OR=1,22; IC95%: 1,14–1,31). Entre os consumidores regulares de refrigerantes, também foi observada uma chance 15% maior de consulta odontológica no último ano (OR=1,15; IC95%: 1,07–1,24). A escovação frequente (≥2 vezes/dia) foi fator protetivo, reduzindo em 39% a chance de dor dentária (OR=0,61; IC95%: 0,53–0,71). Conclui-se que o consumo de AUP está associado a piores indicadores de saúde bucal em adolescentes, evidenciando a importância de estratégias preventivas e educativas para esse grupo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - STELA MARCIA PEREIRA DOURADO (Membro)
Interno - RODRIGO FERREIRA DE MOURA (Membro)
Externo ao Programa - NATHALIA LUIZA FERREIRA - DNU/FCS (Membro)
Externo à Instituição - MÁRCIA DE FÁTIMA SOARES - UNILAVRAS (Suplente)
Interno - CAMILA SOUZA DE OLIVEIRA GUIMARAES (Suplente)
Notícia cadastrada em: 20/10/2025 15:42
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