CONHECENDO A INFLUÊNCIA DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA PRODUÇÃO DE FORRAGEIRAS
Mudanças Climáticas
Cerrado
Forrageiras tropicais
Sustentabilidade
Pastagens
As mudanças climáticas impactam diretamente na fauna e flora do planeta. A alteração nos padrões de temperatura, precipitação, disponibilidade de água e concentração de CO2 podem trazer grandes impactos para a agricultura em geral. Plantas com metabolismo fotossintético C3 e C4, tendem a responder de forma diferente as alterações dos fatores ambientais, portanto, a escolha da espécie adequada aos fatores abióticos de determinada região é essencial para o alcance de altas produtividade e qualidade adequadas. Para a forragicultura, isto não é diferente, onde forrageiras C3 em geral são mais adaptadas e posicionadas em climas mais amenos e as de metabolismo C4, em condições de clima tropical. Diante deste cenário, este estudo teve como objetivo analisar quais os estudos estão sendo desenvolvidos sobre influência das mudanças climáticas na produção de forrageiras. E ainda, avaliar os impactos das mudanças climáticas, em especial dos fatores temperatura média, precipitação, disponibilidade de água e concentração de CO2, na produtividade de forrageiras C3 e C4; examinar o efeito das mudanças climáticas na qualidade forrageiras. Para isso foi realizado um uma busca baseada em material publicado nas bases de dados: Google Acadêmico, Scopus, SciELO, BASE, BDTD e outras, utilizando as palavras-chaves "mudanças climáticas", "forrageiras", "produção de pastagens", "impactos climáticos", e “climate change”, “forrage”, “pasture production” e “climate impacts”. Em seguida os dados foram tabulados e transformados em valores nominais e em percentuais, e submetidos a uma análise exploratória e descritiva dos dados e em seguida foi realizada a análise da árvore de decisão construídos através de pacotes do programa estatístico R. Tanto para as plantas C3, quanto para as C4, o fator “água”, seja na redução de precipitação ou de disponibilidade de água, levaram a uma redução da produção de matéria seca (respectivamente -25%, -22,5%, -4% e -16%) e também da produtividade primaria líquida (NPP) (-11%), enquanto a elevação de temperatura e de concentração de CO2, isolados ou simultaneamente, resultaram em incremento da produção de matéria seca(respectivamente 16%, 31%, 32%, 35%, 119% e 25%, 20%, 11,5%, 30%, 28,3%, 42%). Portanto, segundo as perspectivas de alterações para as próximas décadas, a redução de precipitação e disponibilidade de água tendem reduzir as produtividades das forrageiras, enquanto o aumento de temperatura média e de concentração de CO2 tendem a elevar as produtividades de forrageiras. O estudo visou também destacar lacunas no conhecimento atual e sugerir direções para pesquisas futuras, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de adaptação e mitigação para enfrentar os desafios impostos pelas mudanças climáticas. Abordou sobre os impactos que as mudanças climáticas podem acarretar para a produção de forrageiras; e por derradeiro, elencou as principais alternativas tanto para a adaptação quanto a possibilidade de mitigação ao que tange os efeitos climáticos. Visto que se espera que o referido tema seja de grande relevância para a construção do conhecimento de forragicultura no contexto da sustentabilidade, da mitigação, da adaptação e da formulação de políticas públicas sobre um agronegócio mais sustentável e como manter e elevar a produtividade em um cenário de incertezas ambientais.