QUALIDADE DE SILAGEM DE CAPIM ELEFANTE CV. BRS CAPIAÇU SOB ESTRATÉGIAS DE MANEJO ADOTADAS NA PROPRIEDADE
altura de corte, ensilagem, manejo, aditivos,
A produção de leite no Brasil é baseada principalmente na produção de forragem, com
variações entre as estações chuvosa e seca durante o ano. Como alternativa de
conservação da forragem e aproveitamento da produção, a ensilagem se destaca como
principal prática adotada. O capim elefante cv. BRS Capiacu é a principal fonte
forrageira utilizada nas pequenas propriedades. Contudo, nem sempre as práticas de
ensilagem garantem a qualidade do material ofertado aos animais, comprometendo a
disponibilidade de alimentos e, consequentemente, seu desempenho. A qualidade pode
ser influenciada desde a práticas de produção até a fase de descarregamento do silo.
Portanto, este estudo objetivou estudar as características química e física de silagens de
capim elefante cv. BRS capiaçu produzidas por produtores rurais do Vale do Rio
Cuiabá, MT, em função das práticas adotadas e propor recomendações práticas para
otimização da utilização das pastagens.