A RELAÇÃO ENTRE A ADOÇÃO DE PRÁTICAS AMBIENTALMENTE SUSTENTÁVEIS E A RENTABILIDADE DE FAZENDAS PRODUTORAS DE LEITE, NO CENTRO OESTE DE MINAS.
Metano, Pegada de Carbono, Pecuária Leiteira
A demanda por alimento no mundo deverá continuar aumentando nos próximos anos, consequentemente as fazendas deverão aumentar a produção. De acordo com a ONU (2012), a população mundial em 2.050 será superior a 9,5 bilhões de pessoas. Por isso deve – se aumentar produtividade da terra para reduzir a necessidade de aumentar as áreas para agricultura. Segundo a FAO (2009) o aumento de produtividade enfrenta restrições pela escassez dos recursos naturais para produção de alimentos. Outro fator que limita o aumento da produtividade são as mudanças climáticas. As Secas mais frequentes e intensas podem reduzir a disponibilidade de água para irrigação, afetando diretamente o crescimento das culturas e a produção de alimentos. Além disso, as mudanças climáticas também podem levar a um aumento na incidência de pragas e doenças, que podem reduzir ainda mais a produtividade das culturas. Por isso aumentar a produtividade e produzir de forma sustentável é a essencial para garantir a manutenção do sistema ao longo dos anos.
Nesse contexto o Projeto Rural Sustentável - Cerrado tem desempenhado um papel crucial, auxiliando os produtores a adotarem práticas sustentáveis em suas propriedades. Entre essas práticas, destacam-se o manejo adequado de pastagens, a gestão eficiente dos resíduos e a utilização de tecnologias mais limpas, como a produção de biogás a partir dos dejetos animais e também auxiliando as fazendas a serem mais eficientes e competitivas no mercado. Porém, muitos produtores ainda enxergam as práticas de sustentabilidade e utilização de novas tecnologias como um aumento de custo para a fazenda, não conseguindo mensurar os benefícios que serão agregados ao sistema , já para alguns produtores é uma oportunidade de aumentar a rentabilidade do seu negócio.
Uma das atividades do agronegócio que mais se destacam é a do leite. Segundo Altafin et al. (2011), a atividade leiteira é praticada em todas as regiões do Brasil e está presente em aproximadamente 1,8 milhões de propriedades rurais. Outro aspecto característico da atividade leiteira no Brasil, segundo Gomes et al. (2001), é baixa produtividade das fazendas.
Então, devido a necessidade do aumento de produtividade de alimentos nas fazendas e de redução da emissão de gases poluentes, vamos analisar se as fazendas produtoras de leite, que adotam práticas ambientalmente sustentáveis e geram menos gases poluentes para atmosfera são
mais ou menos rentáveis do que as fazendas que adotam menos práticas sustentáveis e emitem mais gases poluentes para atmosfera.