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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARCOS ROBERTO BAPTISTA VASCONCELOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARCOS ROBERTO BAPTISTA VASCONCELOS
DATA: 29/08/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Sala Virtual
TÍTULO:

Avaliação na produção de ovos de galinhas no sistema “Caipira” com pastejo de Tifton 85 e consórcio com Amendoim Forrageiro


PALAVRAS-CHAVES:

avicultura, alimento alternativo, bem-estar animal, produção de ovos


PÁGINAS: 19
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

De acordo com o relatório da ABPA 2024, A produção de ovos no Brasil deve crescer 2,4% em 2025, totalizando 59 bilhões de unidades. Apenas em janeiro, já foram produzidos 5,9 bilhões de ovos.

No Brasil, comercialmente, são adotados 05 (cinco) formas de criação de galinhas de postura: gaiolas, “cage free”, caipira, “free range” e orgânico.

Quando se fala de instalações para galinhas poedeiras fora de gaiolas, alguns tipos de “capim” já estão sendo utilizados nas criações semi-intensivas (galinhas em galpões com piquetes de pasto verde para alimentação), como do gênero Cynodon, em específico o capim Tifton 85.

Diante destas observações o presente projeto tem por objetivo avaliar o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais em sistema livre de gaiolas com acesso a piquetes, alimentadas com rações e pastejo com o Tifton 85 e pastejo do consórcio entre o Tifton 85 e o Amendoim Forrageiro (Arachis sp).

O experimento será realizado no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia do Instituto Federal de Mato Grosso – Campus de Campo Verde / MT. As aves serão poedeiras de linhagem comercial.

Serão utilizadas 320 galinhas poedeiras, divididas em grupos de 20 galinhas em 16 piquetes com dois tratamentos: pastejo de Tifton 85 e pastejo consorciado entre o capim Tifton 85 e a leguminosa Amendoim Forrageiro. Cada piquete possui um abrigo, com ninhos, bebedouro, comedouro para a ração e poleiro. 

Será adotado um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e 8 repetições por tratamento onde o diferencial será a forrageira ofertada no pastejo.

No experimento será avaliado o desempenho das galinhas em produção de ovos (%/ave/dia) e compondo uma média semanal de produção, quantidade de ovos obtidos no período de avaliação. Semanalmente serão obtidos o peso médio dos ovos, o consumo de ração e será calculada a conversão alimentar.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - RONY ANTONIO FERREIRA (Suplente)
Interno - ROBERTO MACIEL DE OLIVEIRA (Membro)
Interno - RENATA RIBEIRO ALVARENGA (Membro)
Presidente - EDISON JOSE FASSANI (Membro)
Externo à Instituição - ADRIANO GERALDO - IFMG (Suplente)
Notícia cadastrada em: 14/08/2025 21:34
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