Tolerância in vitro de Pseudomonas syringae pv. garcae ao cobre: efeito do pH, meio de cultura e método de avaliação
Cafeeiro, mancha aureolada, controle
O café (Coffea spp.) é uma cultura economicamente importante e amplamente
cultivada em países tropicais e subtropiciais. A produção comercial de café
depende principalmente de C. arabica e C. canephora, as quais são suceptíveis à
mancha areolada do cafeeiro causada por Pseudomonas syringae pv. garcae
(Psg). O controle dessa doença tem sido realizado por meio aplicação de
produtos químicos a base de cobre. No entanto, a aplicação contínua de cúpricos
pode levar à seleção de isolados resistentes do patógeno e favorecer as altas
taxas de progresso da doença causando danos e perdas à atividade cafeeira. A
existência de isolados resistentes ao cobre foi observada no Quênia na década de
90 e em estudos preliminares realizados pelo grupo de pesquisa em
Bacteriologia, DFP, UFLA. Na literatura tem-se observado inconsistências nos
resultados em relação à tolerância in vitro de Psg ao cobre. Provavelmente as
diferentes metodologias de triagem, meios de cultura e pH utilizados contribuem
para esse fato. Assim, objetiva-se com este projeto investigar a tolerância de
isolados de Psg ao sulfato de cobre (CuSO 4 .5H 2 O), o efeito do pH, de dois
métodos e três meios de cultura por meio de experimentos in vitro e a
confirmação da tolerância dos isolados em experimento in vivo. Primeiramente
será realizada a determinação do pH ótimo para o crescimento de Psg. No
primeiro método, os pHs dos meios de cultura serão medidos e ajustados após a
adição das diferentes concentrações de CuSO 4 .5H 2 O e posteriormente inoculados
com os isolados Psg. No segundo método, os isolados serão colocados em
contato direto com diferentes concentrações de cobre e posteriormente
inoculados no meio King B com pH ajustado. No segundo experimento, será
realizada inoculação de isolados resistentes e sensíveis em mudas de café
previamente tratadas com produtos químicos a base de cobre comumente
utilizados. Espera-se com este projeto disponibilizar uma metodologia
consistente para a análise de tolerância de isolados de Psg ao cobre e relatar a
presença de isolados resistentes de Psg em campos de produção de café em
Minas Gerais.