OTIMIZAÇÃO DO CULTIVO DE Bacillus spp. EM DIFERENTES MEIOS DE CULTURA
Bacillus spp.; produção massal; Pratylenchus brachyurus; Controle biológico
O controle biológico tem papel importante na proteção de raízes reduz penetração e danos causados por Pratylenchus brachyurus em soja. As diferenças de condições de cultivo determinam a concentração de células e efetividade do controle biológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de cultivo para Bacillus spp. Inicialmente produtos registrados contendo Bacillus spp. foram avaliados no controle de P. brachyurus em soja. Em seguida, o Bacillus subtilis UFPEDA 764 foi multiplicado nos meios de cultura comerciais: Agropacelli; Multibacter e MCM+Micronutrientes. Para a otimização do cultivo nos diferentes meios de cultura os efeitos das variáveis temperatura e pH foram estudados através da técnica Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR). Uma matriz com 11 ensaios, oito tratamentos e três pontos centrais para cada meio de cultura foi utilizada. Foram estudados os níveis de temperatura (24,7; 26; 29; 32 e 33,3°C) e pH (5,8; 6; 6,6; 7,2 e 7,4). Para os meios de cultura comerciais as estimativas de todas as variáveis respostas: bactérias totais; bactérias endosporogênicas; peso da parte aérea verde; peso da parte aérea seca; peso da raíz; número de P. brachyurus penetrado por planta e número de P. brachyurus penetrado por grama de raiz, correlacionadas aos modelos lineares e quadráticos e as analises separadas dos efeitos de cada variável foram realizadas aos tratamentos e nenhuma destas combinações apresentaram significância (p<0,10), exceto em DCCR do meio de cultura Agropacceli para a variável peso seco da parte aérea. Os níveis de temperatura e pH estudados nos meios de cultura comerciais para o cultivo de Bacillus subtilis UFPEDA 764 são eficientes na multiplicação sob condições controladas em laboratório. O Bacillus subtilis UFPEDA 764 produzido nos diferentes meios de cultura reduziu a penetração de P. brachyurus em comparação ao controle negativo.