Fermentação on farm de produto biológico é mais eficiente que o produto comercial? Uma abordagem de contagem de células, metabólitos bioativos e eficiência de controle do Pratylenchus brachyurus na soja
on farm, Pratylencus brachyurus, Controle biológico
O manejo dos nematoides da lesão na soja é baseado na integração de fatores culturais, químicos e práticas de manejo biológico. O manejo cultural e o controle biológico são ferramentas indispensáveis contra o Pratylenchus brachyurus. Na primeira parte do estudo, é apresentada uma revisão de literatura abordando o patossistema do P. brachyurus na soja (Glycine max), bem como as práticas de manejo. Além disso, faz uma abordagem de agentes de biocontrole, com ênfase no gênero Bacillus e os possíveis benefícios desta prática. Na segunda parte do estudo foi feito um levantamento da qualidade dos produtos que estavam sendo produzidos por fermentação on farm nas mais diversas regiões do Mato Grosso, durante o período de safrinha de 2020 e safra 2021/22, totalizando 125 amostras coletadas. Essas amostras foram utilizadas para quantificação de células bacterianas endosporogênicas e para avaliar o desempenho dos produtos no controle biológico na redução de penetração do Pratylenchus brachyurus nas raízes da soja. Em um segundo momento, foi feita a validação das condições de fermentação e eficiência em campo em cinco ensaios realizados junto aos produtores em áreas com histórico de perdas pelo nematoide das lesões. Para as células endosporogênicas, apenas 3 produtos se mantiveram com uma quantificação satisfatória tanto no produto comercial quanto no fermentado. Todos eles tendo o Bacillus amyloliquefaciens como base em suas formulações. Quanto ao teste de eficiência, das variáveis analisadas, apenas a penetração de nematoides apresentou diferença estatística entre as amostras, com destaque para 4 produtos distintos. Observou-se que a produção on farm com condições otimizadas pode garantir redução de nematoide e aumento no peso de mil grãos, mas que para se obter mais altos patamares de produtividade, as áreas devem ser manejadas de forma a garantir mais alto teto produtivo, integrando o controle biológico com outras práticas de manejo.