POTENCIAL DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS NA CULTURA DA MANDIOCA
Microrganismos endofíticos. Controle biológico. Bacteriose. Podridão radicular. Promoção de crescimento de plantas.
Bactérias endofíticas são microrganismos que vivem nos tecidos internos das plantas sem causar sintomas aparentes de doença. Essas bactérias podem ser isoladas de sementes, raízes, folhas e em frutos de diversas espécies de plantas. Em geral, elas têm origem da rizosfera ou filosfera, bem como de sementes, podendo ainda, penetrar na planta por ferimentos e aberturas naturais. Diversos benefícios são gerados por essas bactérias, incluindo a promoção de crescimento das plantas, a supressão de fitopatógenos e aumento da resistência a doenças. Sendo assim, a mandioca é uma cultura de grande importância para a agricultura brasileira e mundial, mas seu cultivo vem enfrentando graves problemas com doenças, como a bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. manihotis) e a podridão radicular (Lasiodiplodia sp., Neoscytalidium sp., Phytopythium sp. e Fusarium sp.). Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho, isolar, caracterizar e selecionar bactérias endofiticas de raízes de mandioca para o controle biológico da bacteriose e da podridão radicular. Os resultados demonstraram que os isolados de bactérias endofíticas selecionados revelaram ter potencial como agentes de controle biológico e podem representar um componente importante no manejo integrado de doenças e no crescimento de plantas da mandioca.