OTIMIZAÇÃO DA FERMENTAÇÃO LÍQUIDA DE Bacillus velezensis AP-3 E ELABORAÇÃO DE FORMULAÇÃO EM PÓ MOLHÁVEL
Controle biológico, Fermentação líquida, Formulação, Bacillus velezensis, Cafeeiro.
Para minimizar os prejuízos causados pelas doenças de plantas, é essencial na agricultura realizar o controle. Dentre as medidas de controle de doenças de plantas, o controle biológico é uma alternativa econômica e ambientalmente viável. Dentre os agentes de biocontrole usados, o gênero Bacillus é reconhecido por sua eficiência, com várias espécies disponíveis no mercado. Bacillus spp. agem por diversos mecanismos de ação como antibiose, competição, indução de resistência e promoção de crescimento das plantas. O isolado de Bacillus velezensis AP-03 vem se mostrando promissor no controle de diversos patógenos, como Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, Hemileia vastatrix, Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum, Phakopsora pachyrhizi e Meloidogyne incognita, e também na promoção do crescimento vegetal, como nas culturas do tomate, algodão e milho. Considerando as necessidades de desenvolver produtos eficientes e aumentar o número de produtos biológicos disponíveis no mercado, o presente trabalho teve como objetivos otimizar a produção massal de Bacillus velezensis AP-3 e desenvolver uma formulação pó-molhável a partir do material resultante da fermentação. A otimização da fermentação líquida foi realizada testando-se inicialmente cinco meios distintos. A otimização foi baseada na produção de endósporos que foi avaliada determinando as unidades formadoras de colônias. Na otimização foram considerados os fatores físicos e nutricionais que favorecia a produção de endósporos pelo isolado. Posteriormente, o isolado foi formulado em duas diferentes formulações, as quais foram compostas por 50% de inertes, e 5% dispersante. As formulações foram avaliadas quanto à estabilidade de armazenamento e suspensibilidade. Com este estudo, foi possível encontrar algumas condições físicas e nutricionais que otimizaram a fermentação líquida de Bacillus velezensis AP-3 e foram selecionados 4 meios que propiciam ao menos 1x109 UFC ml-1, foi obtida uma formulação pó-molhável com boa suspensibilidade e com vida de prateleira do produto superior a 114 dias e eficiente no controle da ferrugem e na promoção de crescimento vegetal do cafeeiro.