INTERAÇÃO DE PRODUTOS BIOLOGICOS NO CONTROLE DE DOENÇAS DA SOJA
Bacillus, Trichoderma, Phakopsora pachyrhizi, Sclerotinia sclerotiorum, rotação de biológicos.
A cultura da soja (Glycine max L.), é uma das culturas mais importantes para a economia mundial, sendo o Brasil líder global da produção, seguido dos Estados Unidos. No entanto a cultura sofre com vários problemas que causam perdas de produtividade nas safras, como problemas climáticos, de nutrição, adaptabilidade genética e doenças; sendo este último o fator essencial após o plantio. Existem muitas doenças que afetam a cultura, como por exemplo o mofo branco causado por Sclerotinia sclerotiorum, Mancha púrpura da semente (Cercospora kikuchii) e a ferrugem (Phakopsora pachyrhizi), todas doenças fúngicas que causam grandes danos, no entanto passiveis de controle. As principais medidas tomadas contra esses problemas são o controle cultural, rotação de culturas, utilização de variedades resistentes, controle químico e biológico, tendo este último ganhando mais espaço cada vez mais em um contexto internacional e nacional, pois ao contrário do químico, seleciona de maneira muito menor populações resistentes, tendo seus mecanismos de ação bem estabelecidos, principalmente das bactérias do gênero Bacillus e os fungos do gênero Trichoderma, utilizados no controle da ferrugem e mofo branco respectivamente. Tendo esses fatores em vista, neste trabalho procura-se avaliar o efeito da alternância de fungicidas biológicos no controle da ferrugem asiática e mofo branco na soja.