Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: PAULO HENRIQUE CROSARA PINTO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PAULO HENRIQUE CROSARA PINTO
DATA: 16/07/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

Otimização de recursos no melhoramento do tomateiro por meio da predição de híbridos não-testados


PALAVRAS-CHAVES:

Melhoramento. Interação GxE. Modelos mistos.


PÁGINAS: 26
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Melhoramento Vegetal
RESUMO:

A seleção de híbridos de tomate requer avaliações em múltiplos ambientes. Estes ensaios multiambientes representam grande parte dos gastos em um programa de melhoramento, o que torna relevante a busca pela otimização e, ou aplicação judiciosa de recursos por meio de métodos preditivos. O objetivo desse trabalho será predizer o desempenho de híbridos não-avaliados em ensaios multiambientes. Os dados utilizados nesse trabalho foram coletados entre os anos de 2017 a 2020 em ensaios de blocos casualizados com duas repetições pela esquipe de pesquisa da Syngenta nas principais regiões produtoras de tomate do Brasil. Ao longo dos anos foram testados 49 genótipos distintos e avaliados de acordo com produtividade (kg/planta), classificação de frutos (3A, 2A e 1A) e peso médio de fruto (kg). Para verificar a existência de variabilidade genotípica foi realizada a análise de variância de cada ensaio e para a análise da interação GxE será realizada uma análise conjunta. Para as demais análises de estimação e predição, assim como para a validação do modelo será adotada metodologia análoga a utilizada por Nuvunga (2014).


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - GUSTAVO EVANGELISTA OLIVEIRA - Syngenta (Membro)
Presidente - JOSE AIRTON RODRIGUES NUNES (Membro)
Interno - MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO (Membro)
Externo ao Programa - TIAGO DE SOUZA MARCAL - DBI/ICN (Membro)
Externo ao Programa - VINICIUS QUINTAO CARNEIRO - DBI/ICN (Suplente)
Notícia cadastrada em: 08/07/2020 12:07
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver1.srv1inst1 15/05/2024 05:47