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Banca de DEFESA: WELLIGRON TAVARES DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WELLIGRON TAVARES DA SILVA
DATA: 28/04/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

RELAÇÃO ENTRE O USO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES, ESTILO DE VIDA E MANIFESTAÇÃO DE SINTOMAS RELACIONADOS À COVID-19


PALAVRAS-CHAVES:

Coronavírus; Suplementação; infecção por COVID-19.


PÁGINAS: 72
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Medicina
RESUMO:

A doença causada pelo coronavírus 2019 (COVID-19) vem acarretando vários prejuízos no mundo inteiro. É importante observar o quanto as restrições ou estresse vividos com a doença provocaram mudanças em hábitos de vida relacionados à saúde. Alimentação, sono, atividade física, estresse, dentre outros fatores, podem ter sido modificados com a atual situação pandêmica. Assim, é importante analisar a relação entre COVID-19 e alterações no estilo de vida impostas pela pandemia. Identificar o impacto das mudanças é fundamental para a melhor compreensão da doença e para orientar a população. Com isso, o objetivo do trabalho é avaliar a relação do uso de suplementos alimentares com variáveis ligadas à doença, durante a pandemia da COVID-19. Este estudo transversal foi realizado em uma amostra de indivíduos brasileiros recrutados online usando o método bola de neve. Os participantes preencheram uma pesquisa online elaborada no Google Forms (Alphabet, Mountain View, CA, EUA) e enviada pelas redes sociais (facebook®, instagram® e whatssapp®). A amostra foi composta por 351 participantes (180 homens e 171 mulheres) com idade entre 18 e 58 anos, residentes na região Sudeste do Brasil. Foram coletados dados sociodemográficos, ocupacionais e antropométricos. Para a análise estatística, os dados foram tabulados em planilhas do software Microsoft Office Excel e posteriormente uma análise descritiva foi realizada com as porcentagens dos dados obtidos. Foi encontrado que a maioria dos participantes que usava suplemento alimentar antes ou durante a pandemia da COVID-19 era do sexo masculino. Os suplementos mais utilizados foram: whey, creatina e vitaminas tanto antes e durante a pandemia. Foi observado um aumento de 17,1% no consumo de suplemento alimentar durante a pandemia, destacando-se um aumento do consumo de vitaminas. Foi observado um aumento do consumo de suplementos por mulheres durante a pandemia. A maioria dos participantes que teve COVID-19 apresentou sintomas leves. Dentre os participantes que relataram consumir suplemento alimentar antes da pandemia, foi observada maior porcentagem de casos assintomáticos e menor porcentagem de casos graves. Em conclusão, durante a pandemia da COVID-19 teve-se um aumento do número de indivíduos consumindo suplementos alimentares. Maior aumento foi observado no consumo de vitaminas, principalmente entre as mulheres. Em relação à manifestação da COVID-19, a maioria apresentou casos leves da doença, independente do uso de suplementos. No entanto, a porcentagem de casos assintomáticos e graves, em relação ao consumo de suplemento alimentar, sugere proteção contra a doença. Outras variáveis devem ser consideradas para afirmar e eficácia do uso de suplementos como estratégia para prevenir complicações da COVID-19. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - NATALIA OLIVEIRA BERTOLINI - UNILAVRAS (Suplente)
Externo à Instituição - PAULA MIDORI CASTELO - UNIFESP (Membro)
Externo ao Programa - SANDRO FERNANDES DA SILVA - DEF/FCS (Suplente)
Interno - ERIC FRANCELINO ANDRADE - UFLA (Membro)
Interno - NATHALIA MARIA RESENDE (Membro)
Presidente - ALINE CARVALHO PEREIRA (Membro)
Notícia cadastrada em: 26/04/2022 09:04
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