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Banca de DEFESA: JULIANA SOARES BRAZOROTTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIANA SOARES BRAZOROTTO
DATA: 07/12/2022
HORA: 14:30
LOCAL: Virtual
TÍTULO:

INCLUSÃO DE FEIJÃO COMO FONTE PROTEICA ALTERNATIVA NA ALIMENTAÇÃO DE CÃES

 
 
 
 
 
 
 

PALAVRAS-CHAVES:

Alimento alternativo, farinha de feijão, digestibilidade, nutrição de cães

 
 
 
 
 
 
 

PÁGINAS: 1
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

Dada a escassez e a alta de preços de matéria prima para a alimentação animal, em todo o mundo busca-se fontes alternativas para a composição de alimentos seguros e nutricionalmente adequados aos pets. O feijão tem se destacado como uma alternativa viável e apropriada como fonte de proteína bruta, carboidratos e fibras. No entanto, há a necessidade de se estabelecer parâmetros baseados em evidências científicas sobre a inserção da bandinha de feijão na composição da alimentação para cães, de modo a se garantir a efetividade nutricional e a segurança destes alimentos, que viabilize a sua industrialização com qualidade. Assim, o objetivo desta pesquisa é avaliar a efetividade e a segurança do feijão (Phaseolus vulgaris L, na forma bandinha de feijão) nas inclusões de 0%, 10%, 20% e 30% como alternativa na alimentação de cães adultos. Foi realizado um estudo experimental, com amostra aleatorizada em blocos inteiramente casualizados de 32 cães (divididos entre a raça Beagle e sem raça definida SRD), para os testes de aceitabilidade, digestibilidade, escore fecal, análise bioquímica, ureia e creatinina bem como a análise de palatabilidade com 30 cães de raças diversas. A análise quantitativa, descritiva e inferencial dos dados, com significância estatística de 0,05 (p 0,05)executada e o teste de Tukey empregado para a análise de variância. Obteve-se diferenças significativas entre a digestibilidade proteica ,  extrativo não nitrogenado , extrato etéreo e escore fecal entre as dietas de 0% e 30%, obtendo resultados confiáveis para inclusão de feijão com até 20%. 

 
 
 
 
 
 
 

MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - VANESSA AVELAR SILVA - DZO/FZMV (Membro)
Interno - FLAVIA MARIA DE OLIVEIRA BORGES SAAD (Membro)
Externo à Instituição - CARLOS MAGNO DA ROCHA JUNIOR - UFES (Membro)
Presidente - ANTONIO GILBERTO BERTECHINI (Membro)
Externo à Instituição - ALEXANDRE OBA - UEL (Suplente)
Notícia cadastrada em: 05/12/2022 09:34
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