AVALIAÇÃO DE UM ALIMENTO INDUSTRIAL SECO EXTRUSADO PARA CÃES COM HIPERSENSIBILIDADE ALIMENTAR OU ALERGIA ALIMENTAR
Dermatite trofoalérgica. Atopia. Alergia. Diarreia. Prurido. canideos
Pretende-se com essa pesquisa, demonstrar a importância de uma anamnese e avaliação física criteriosas, relacionadas às características alérgicas referentes às alterações na pele e pelos dos cães que apresentam algum tipo de reação dermatológica alimentar, bem como avaliações sorológicas, onde será possível realizar estudos comparativos relacionados à saúde desses animais através das avaliações de parâmetros relacionados à função hepática e renal, hemograma e marcadores inflamatórios ligados à respostas alérgicas, como IgA, IgE e IgM, IL-6, IL-10 e CD40. Para isso, a pesquisa utilizará o método “aberto” “crossover”, que dará continuidade à outra pesquisa iniciada com essa mesma finalidade, utilizando os mesmos animais da pesquisa anterior. Serão escolhidos 10 cães de forma aleatória, distribuídos em 2 grupos de 5 animais, onde os animais que estavam ingerindo o alimento 3 passarão a ingerir o alimento 2 e os animais que estavam ingerindo o alimento 2 passarão a ingerir o alimento 1, da pesquisa inicial. Farão parte do objetivo dessa pesquisa a avaliação através de fotos obtidas dos cães, antes e depois da troca de dieta, e avaliação do escore das lesões e nível de prurido através de questionários enviados aos proprietários dos animais em estudo, empregando-se análise qualitativa e quantitativa dos dados coletados. Por fim, será elaborado um estudo estatístico dos dados, e realizada a conclusão da pesquisa através dos resultados obtidos. Avalia-se que a presente pesquisa permitirá a ampliação do conhecimento do tema estudado, beneficiando os médicos veterinários com o surgimento de mais um estudo relacionado ao tema estudado, com o enfoque em identificar a real causa da alergia alimentar em cães e um tratamento mais efetivo no combate às reações que os animais desenvolvem.