Apresentação

O Programa de Pós-Graduação Agronomia/Fitotecnia oferece cursos de Mestrado e Doutorado na área de Produção Vegetal, avaliados com Conceito 6 pela CAPES (Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior). Todas as ações do Programa no âmbito do ensino, da pesquisa e ou extensão são norteadas por três grandes temas: I. PRODUÇÃO DE ALIMENTOS PARA O MUNDO; II. SUSTENTABILIDADE E PRESERVAÇÃO; e III. INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E BIOTECNOLOGIA. O objetivo principal do programa é qualificar recursos humanos de alto nível para atuação em pesquisa, extensão, gestão e docência nas diferentes áreas da Produção Vegetal, com subsídios para um desenvolvimento agrícola sustentável e para a expansão do agronegócio em nosso país, preparando os egressos para atuar como professores, pesquisadores ou iniciativa privada. O Programa atua em uma área de concentração - Produção Vegetal e três linhas de pesquisa: 

1 – Manejo e produção de grandes culturas: atuação em diferentes culturas, com ênfase àquelas de importância expressiva na agricultura nacional como café, milho, soja, arroz e feijão. Nessa linha de pesquisa desenvolve-se pesquisas e também atividades de ensino e extensão na área de conhecimento denominada  "Grandes culturas", englobando culturas importantes não só no Brasil como no mundo, sendo as principais: soja, milho, arroz, feijão, café, além de cana-de-açúcar, algodão, espécies bioenergéticas e outros. Nessa temática são desenvolvidas pesquisas que levam ao desenvolvimento de tecnologias e de práticas culturais, desde a produção de sementes e mudas, biotecnologia, desenvolvimento fisiológico, nutrição, aspectos do melhoramento genético, sistemas produtivos, plantio direto, aspectos da proteção de plantas,agricultura de precisão visando ao aumento de produtividade, aspectos pós-colheita, armazenamento, transporte e comercialização, e impacto social e econômico dessas culturas

2 – Manejo e produção de plantas hortícolas: pesquisas envolvendo diferentes segmentos da Horticultura, com frutíferas tropicais e temperadas, olerícolas e plantas ornamentais (floricultura e paisagismo). Os estudos e temas de disciplinas envolvem aspectos de propagação e produção, biotecnologia, história e usos, pós-colheita e comercialização.  Nessa linha de pesquisa são realizados trabalhos e ministradas disciplinas que tem propósito de oferecer formação que levem ao conhecimento e desenvolvimento de tecnologias e de práticas culturais, desde a produção de mudas, biotecnologia, desenvolvimento fisiológico, nutrição, aspectos do melhoramento genético, cultivo protegido, produção hidropônica, uso de bioestimulantes, aspectos que proporcionam qualidade e produtividade, aspectos pós-colheita, armazenamento, transporte e comercialização, uso e impacto social, além de aspectos históricos no âmbito da Horticultura, envolvendo espécies frutíferas, hortaliças e plantas ornamentais.

3 – Produção e tecnologia de sementes: estudos relacionados à produção e controle de qualidade, envolvendo aspectos da fisiologia, biotecnologia e bioquímica de sementes. O ingresso de discentes é por meio de processo seletivo, sendo os candidatos avaliados por prova escrita e avaliação de currículo. Os editais são publicados duas vezes ao ano e específicos para cursos que se iniciam no primeiro ou segundo semestre. O aporte financeiro do Programa é feito por meio do PROAP/CAPES e ainda dispõe de bolsas de estudo para auxiliar os discentes matriculados no Programa, sendo essas concedidas por agências de financiamento como CAPES, CNPq e FAPEMIG. Nessa linha de pesquisa são realizados trabalhos e ministradas disciplinas que tem propósito de oferecer formação que levem ao conhecimento e desenvolvimento de tecnologias e de práticas culturais, desde a produção de mudas, biotecnologia, desenvolvimento fisiológico, nutrição, aspectos do melhoramento genético, cultivo protegido, produção hidropônica, uso de bioestimulantes, aspectos que proporcionam qualidade e produtividade, aspectos pós-colheita, armazenamento, transporte e comercialização, uso e impacto social, além de aspectos históricos no âmbito da Horticultura, envolvendo espécies frutíferas, hortaliças e plantas ornamentais.

 

O ingresso de discentes é por meio de processo seletivo, sendo os candidatos avaliados por prova escrita e avaliação de currículo. Os editais são publicados duas vezes ao ano e específicos para cursos que se iniciam no primeiro ou segundo semestre. O aporte financeiro do Programa é feito por meio do PROEX/CAPES e ainda dispõe de bolsas de estudo para auxiliar os discentes matriculados no Programa, sendo essas concedidas por agências de financiamento como CAPES, CNPq e FAPEMIG.

 

 

 

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