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Banca de QUALIFICAÇÃO: ANDERSON CONDÉ DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDERSON CONDÉ DA SILVA
DATA: 13/12/2024
HORA: 15:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

BIOFORTIFICAÇÃO COM ZINCO EM FLORES DE Begonia semperflorens var. Bada Bing Scarlet

 


PALAVRAS-CHAVES:

Flores comestíveis; enriquecimento nutricional; produtividade


PÁGINAS: 21
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Floricultura, Parques e Jardins
ESPECIALIDADE: Floricultura
RESUMO:

As flores comestíveis vêm ganhando o mercado, tendo vendas aumentadas em todo o mundo sendo ainda de grande importância nutricional podendo apresentar até dez vezes mais teores de antioxidantes quando comparadas a vegetais e frutos. Porém, são poucos estudos com o uso da biofortificação em flores comestíveis. Neste contexto, o objetivo será avaliar o efeito da aplicação zinco via foliar com efeito de biofortificação em Begonia semperflorens var. Bada Bing Scarlet, com finalidade alimentar. O experimento será conduzido em casa de vegetação avaliando 5 doses de zinco (0, 3,5%, 7%, 14% e 21%). As sementes serão germinadas em bandejas e após as plântulas atingirem 5 cm de altura, serão transplantadas para os vasos. Serão utilizados vasos de 3,6 litros, preenchidos com substrato composto por 2:1:1 (2 partes de solo, 1 parte de areia fina e 1 parte de esterco bovino curtido), deixando-se cerca de 5 cm da altura da borda para realização de tratos culturais, este substrato será corrigido e adubado conforme os resultados da análise química. Os vasos serão mantidos com umidade na capacidade de campo e as doses de zinco serão aplicadas a cada 20 dias via foliar, utilizando como fonte o fertilizante mineral misto Stoller Zinco. Quinzenalmente serão medidas as alturas das plantas, da superfície do substrato até a altura da última folha. As flores serão coletadas a cada 5 dias, parte será utilizada para avaliação da massa fresca e seca, análise nutricional via espectrômetro portátil de fluorescência de raios-X (pXRF), digestão simples e, parte para avaliação da duração pós colheita. Ao final do ciclo serão realizadas análises fitotécnicas como massa fresca e seca da parte aérea, separando-se caules, folhas e flores, para quantificação do teor de zinco. Os dados serão processados com o auxílio do RStudio, realizando-se a análise de variância (ANOVA), teste de Tukey e análise de regressão. Espera-se que exista diferença estatística na resposta da Begônia submetida as diferentes doses, e que ocorra acúmulo de zinco nas flores.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - SIMONE NOVAES REIS - EPAMIG (Suplente)
Presidente - PATRICIA DUARTE DE OLIVEIRA PAIVA (Membro)
Externo ao Programa - GUILHERME LOPES - DCS/ESAL (Membro)
Externo à Instituição - ANGELA MARIA PEREIRA DO NASCIMENTO - EPAMIG (Membro)
Notícia cadastrada em: 22/10/2024 15:40
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