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Banca de DEFESA: SÉRGIO HEBRON MAIA GODINHO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SÉRGIO HEBRON MAIA GODINHO
DATA: 22/11/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Sala da Pós-graduação (n° 2 e 3) PG/DAG
TÍTULO:

EFEITO DE CORRETIVOS DA ACIDEZ DO SOLO NOS CARACTERES AGRONÔMICOS E PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR


PALAVRAS-CHAVES:

Saccharum spp. Perfil do solo. Calagem. Enxofre. Cálcio. Magnésio.


PÁGINAS: 1
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Manejo e Tratos Culturais
RESUMO:

Os solos brasileiros são em grande parte ácidos e de baixa fertilidade natural, logo, adequar a fertilidade para o cultivo de cana-de-açúcar é essencial para adequado estabelecimento e longevidade da cultura. A cultura possui capacidade de suportar acidez, e as respostas à calagem se confundem entre os efeitos do corretivo na acidez e no aspecto nutricional, como fonte de cálcio e magnésio. Ao longo de sucessivas safras as condições de fertilidade tendem a regredir em qualidade, e assim se faz necessário planejar possíveis correções de acidez em superfície, e diversificar fontes de corretivos de acidez torna-se uma interessante opção. Assim, objetivou-se por meio de dois trabalhos, estudar efeitos de fontes de corretivos associados ou não a gesso agrícola, e, de diferentes doses de calcário incorporado em área de abertura. O primeiro estudo (artigo 1) foi implantado na Usina Bambuí Bioenergia S/A, em área de cana-soca (5° corte), sendo conduzido por duas safras agrícolas (2019 e 2020), com a cultivar CTC02. Para análise da fertilidade no perfil do solo, foi isolado o efeito do gesso agrícola (com e sem) em dois experimentos, com delineamento em blocos casualizados, em parcela subdividida: 2 × 5 × 4, sendo dois anos agrícolas, cinco corretivos de solo e quatro profundidades de amostragem, com 4 repetições. Os caracteres agronômicos foram número de colmos por metro (NCM) e altura de colmos, além da produtividade (toneladas de colmos por hectare - TCH) e componentes tecnológicos (açúcar totais recuperáveis - ATR e; tonelada de açúcar por hectare – TAH). Na ausência de gesso, a Cal 1 foi o corretivo que mais se associou a resultados significativos, sendo o corretivo mais eficiente em tornar melhores os atributos de pH, teores de Ca, Mg e saturação por bases até os 40cm de profundidade. O calcário dolomítico foi o produto que mais reduziu saturação por alumínio na faixa de 20 a 40 cm. Quando associados ao gesso, o corretivo que mais se associou aos melhores resultados de fertilidade nas camadas avaliadas, foi a Cal 3 – farelada. A adição de gesso contribuiu para melhores teores de K nos colmos, entretanto, reduziu os teores de Mg. Todos os corretivos contribuíram para maiores produtividades em relação ao tratamento controle, não sendo diferentes entre si. A prática da gessagem contribui para maiores produtividades. O segundo estudo (artigo 2), foi implantado e conduzido em área de abertura cedida pela Destilaria Cristais, para plantio da variedade RB966928, no município de Cristais-MG. O delineamento adotado foi de blocos casualizados, com os tratamentos: controle (sem aplicação), e doses equivalentes de 4, 8, 12, 16, 20 e 24 Mg.ha-1, seguidas de incorporação até 40cm com auxílio de grade aradora, com 4 repetições cada, somando 28 parcelas de 100m². As doses foram estipuladas com vistas a elevar a saturação de bases a 70% na camada descrita. Foram analisados atributos químicos de fertilidade como pH(H2O), cálcio (Ca), magnésio (Mg), saturação por bases (V%), e Acidez potencial (H+Al), além de caracteres agronômicos (número de colmos por metro, altura de plantas, diâmetro de colmos, índice de maturação e produtividade). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p-valor < 0,05) e quando significativos, foi realizada a análise de regressão, com todos os procedimentos feitos através do software R®. Não foram encontradas diferenças para os atributos de produção da cana-de-açúcar. Apesar de rendimentos de até 13,8% superiores na segunda safra, em relação ao tratamento controle, as doses de calcário não foram suficientes para aumentar a produtividade da cana-de-açúcar. Em relação à fertilidade, na safra 2021/2022, as doses de calcário resultaram em significância de incrementos nos teores de cálcio (Ca) e saturação por bases (V%). A análise de solo pós segunda safra, evidenciou aumento de pH, Ca e V% em todas as profundidades, além de redução de acidez potencial (H+Al) até a camada de 20cm de profundidade. As doses de calcário foram eficientes em proporcionar melhores condições de fertilidade na segunda safra em relação à primeira, deixando claro o seu potencial de efeitos de longo prazo, o que poderá refletir sobre a longevidade e rentabilidade da produção.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - SILVINO GUIMARAES MOREIRA (Membro)
Externo ao Programa - PEDRO MARANHA PECHE - DAG/ESAL (Suplente)
Externo à Instituição - LUIZ ANTONIO DE BASTOS ANDRADE - UFLA (Membro)
Externo à Instituição - JANINE MAGALHÃES GUEDES - EPAMIG (Membro)
Externo à Instituição - FRANCISLEI VITTI RAPOSO - EPAMIG (Suplente)
Externo ao Programa - CHRISTIANE AUGUSTA DINIZ MELO - DAG/ESAL (Membro)
Interno - ADRIANO TEODORO BRUZI (Membro)
Notícia cadastrada em: 11/11/2024 11:06
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