QUALIDADE DE LUZ NO CRESCIMENTO, TEOR E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ÓLEO ESSENCIAL DE PLANTAS DE Ocimum basilicum var. purpurascens CULTIVADAS SOB MALHAS FOTOCONVERSORAS COLORIDAS
manjericão-roxo, espectros de luz, óleo essencial, antocianina
A luz é considerada um dos fatores essenciais e o mais importante para o crescimento e desenvolvimento das plantas. O manjericão--roxo (Ocimum basilicum L. var. purpurascens) é uma espécie aromática, condimentar e medicinal de grande potencial a ser explorado na obtenção de corantes naturais pelas indústrias alimentícias e na promoção da saúde. Objetiva-se avaliar o crescimento vegetativo, a produção de antocianinas e o teor e a composição química do óleo essencial de plantas de O. basilicum var. purpurascens cultivadas sob diferentes malhas fotoconversoras coloridas. O experimento será realizado em duas épocas de cultivo, em vasos de dez litros com os seguintes ambientes protegidos: malha preta, vermelha, azul e sob pleno sol (controle). Aos 60 dias de implementação do experimento serão feitas avaliações agronômicas (matéria seca de folhas, caule e raizes, número de inflorescência, teor e composição química do óleo essencial, análise de teores de pigmentos fotossintéticos, análise de compostos fenólicos, flavonoides e antocianina. Espera-se que esta pesquisa contribua para o manejo fitotécnico da cultura de Ocimum basilicum var. purpurascens levando em consideração a qualidade de luz e seu impacto no crescimento vegetativo e produção de metabólitos secundários de interesse.