ARMAZENABILIDADE DE SEMENTES DE MILHO E SOJA: PROCESSOS ESTRATIFICADOS DE APLICAÇÃO DO TRATAMENTO QUÍMICO VISANDO MANUTENÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA
Tratamento de sementes, fitotoxicidade, qualidade de sementes, Glycine max, Zea mays
O tratamento de sementes é uma prática que vem se tornando a cada mais aplicada de acordo com os seus avanços e sua importância na proteção de cultivos das mais diversas culturas anuais. Porém, a ocorrência de efeito fitotóxico relacionado à aplicação de inseticidas no tratamento químico, especialmente do grupo dos neonicotinóides, tem se tornado um limitante no emprego da técnica por conta da redução da qualidade fisiológica e limitação quanto à armazenabilidade de sementes, visto que, aquela se agrava com o avanço do tempo em que as sementes são armazenadas. Em vista disso, apresenta-se esse projeto com o objetivo de avaliar a aplicação estratificada no tratamento químico como uma estratégia para manutenção da qualidade fisiológica de sementes de soja e milho, dada a hipótese de que o procedimento operacional possa reduzir o contato direto da semente com as formulações de inseticidas. Para isso, pretende-se conduzir um experimento fatorial triplo em delineamento inteiramente casualizado que será realizada a aplicação de forma convencional e estratificada, com duas receitas de inseticidas, quatro épocas de armazenamento entre 0 e 6 meses com a cultura da soja e de 0 a 9 meses com milho, um tratamento adicional sem aplicação e outro com apenas fungicida, totalizando no esquema experimental de 2 x 2 x 4 + 2.