ANÁLISE DO CRESCIMENTO DE CLONES DE Coffea Canephora Pierre NA FASE DE PRODUÇÃO DE MUDAS EM RONDÔNIA BRASIL
Índices de crescimento, Coffea Canephora, caracterização de clones.
A cafeicultura na Amazônia Ocidental é importante para a região e para o Brasil, sendo uma das principais geradoras de renda nas pequenas propriedades, gerando empregos de forma direta e indireta. Na produção de mudas clonais de Coffea canephora tem se utilizado a propagação vegetativa por estacas, provenientes de jardins clonais, em recipientes com diversos substratos. Desta forma, objetivou-se avaliar a produção e crescimento de mudas clonais de Coffea canephora para tanto instalou-se dois experimentos, sendo o primeiro conduzido no Campo Experimental da EMBRAPA em Ouro Preto do Oeste, Rondônia, no período de 20 de novembro de 2022 a 20 de março de 2023, em blocos ao acaso, com 78 genótipos de Coffea canephora. Neste experimento avaliou-se o crescimento das mudas e analisou-se o comprimento do caule (CC); diâmetro do caule (DC); número de raízes (NR); volume de raízes (VR); massa seca da parte aérea (MSPA); massa seca das raízes (MSR); massa seca total (MST); área foliar (AF); índice de qualidade de Dickson (IQD). Também, de posse desses valores obtidos nas avaliações foi possível analisar o crescimento das plantas por meio de: taxa de crescimento absoluto - TCA (mg dia-1) e taxa de crescimento relativo - TCR (mg g-1 dia-1). O segundo experimento foi conduzido na mesma estação experimental, de Ouro Preto do Oeste, em blocos casualizados divididos no tempo com dois tratamentos (sacos+solo e tubetes+substrato) e oito tempos de avaliação após o estaqueamento (40, 60, 80, 100, 120, 140, 160 e 180 dias), avaliando-se o comprimento, diâmetro do caule, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca das raízes e da estaca, volume de raízes e Índice de qualidade de Dickson das mudas. Os resultados obtidos permitiram conhecer as características de crescimento dos clones estudados de forma a facilitar os trabalhos de recomendação para a produção de Coffea Canephora na região da amazônica brasileira, em especial no estado de Rondônia.