Modelagem estatística de variáveis fenológicas para estimativa de produtividade de cafeeiros
estimativa de produtividade; modelagem estatística; fenologia do cafeeiro; Coffea arabica L.
O Brasil é reconhecido como referência mundial na produção e exportação de café. Sua participação no setor não apenas impulsiona a economia nacional, mas também fortalece sua posição global como líder nesse mercado. Nesse contexto, a estimativa precisa da produtividade é crucial para o país, uma vez que essas projeções influenciam diretamente o mercado, gerando especulações que podem impactar significativamente a economia nacional. A estimativa de safra pode ser influenciada por diversos fatores, principalmente pelo ciclo fenológico do café e a bienalidade na produção. Portanto, objetiva-se com esse trabalho desenvolver um modelo estatístico para a previsão da produtividade de cafeeiros a partir de variáveis fenológicas. O experimento será conduzido no setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura – DAG, da Universidade Federal de Lavras – UFLA, em uma lavoura de 10 anos. As cultivares avaliadas serão: Arara; Catiguá MG-1; Catiguá MG-2; Catiguá MG-3; Clone 312; Guará; Oeiras; Pau Brasil; Siriema e Saira 2. As características fenológicas avaliadas serão: diâmetro de copa no terço inferior, médio e superior da planta; comprimento de ramo plagiotrópico no terço inferior, médio e superior da planta; número de nos produtivos; número de frutos na 4ª e 5ª roseta; altura da planta. O experimento será conduzido em delineamento de blocos casualizados (DBC), com três repetições, totalizando 30 parcelas experimentais, com 10 plantas cada parcela. As avaliações serão realizadas uma vez ao mês, até a colheita, sendo a primeira avaliação após a primeira florada do café, e a última antes da colheita. A colheita será realizada com derriça total dos frutos nas plantas. Após a derriça, será medido em litros, com o auxílio de um balde graduado. Após a colheita as amostras serão secas e será realizada uma análise de rendimento. Os dados fenológicos, de colheita e de rendimento, serão submetidos a avaliações estatísticas, utilizando o software R Studio, a fim de observar correlações que possibilitarão o desenvolvimento de um modelo estatístico para a previsão de safra. Com a execução desse trabalho espera-se determinar a correlação entre variáveis fenológicas com a produtividade e modelar essa relação para predizer a produtividade de cafeeiros.