Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: BERNARDO SIQUEIRA COSTA BARBOSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BERNARDO SIQUEIRA COSTA BARBOSA
DATA: 24/06/2025
HORA: 13:30
LOCAL: on-line
TÍTULO:

DEFINIÇÃO DE MICROTERROIRS COM ÍNDICES DE VEGETAÇÃO E MODELAGEM DE PARÂMETROS DE MATURAÇÃO EM VINHEDOS


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-chave: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Viticultura de precisão, Variabilidade espectral

 


PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Manejo e Tratos Culturais
RESUMO:

O terroir representa a interação entre clima, solo, relevo e práticas culturais, influenciando a escolha de variedades vitícolas e a qualidade sensorial dos vinhos. Este estudo objetiva definir e caracterizar microterroirs em vinhedos e modelar parâmetros de maturação das cultivares Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, com base em índices de vegetação derivados de imagens de satélite e análises físico-químicas das uvas. A pesquisa será conduzida em parceria com a Vinícola Almas Gerais, localizada em Macaia, município de Bom Sucesso, Minas Gerais, Brasil (21°09'05"S, 44°53'29"W; altitude de 865 m), em duas áreas de estudo, seguindo um modelo de zonas de manejo com 107 pontos georreferenciados: 55 no talhão 5 (Cabernet Sauvignon) e 52 no talhão 6 (Cabernet Franc). Durante a fase de maturação, a partir do estádio de pintor, serão realizadas coletas semanais para determinar o teor de sólidos solúveis, acidez tartárica e pH. Imagens aéreas de satélite com resolução espacial de 3 metros serão processadas para calcular índices como NDVI, MSAVI, SR, MSR, GLI e EVI. Os dados serão analisados estatisticamente para descrever tendências e variabilidades, além de identificar diferenças significativas entre áreas e períodos por meio de ANOVA. Modelos de aprendizado de máquina, como Random Forest (RF), serão empregados para estimar os parâmetros de maturação com base em variáveis espectrais e físico-químicas. Ao final do projeto, busca-se obter uma compreensão mais aprofundada do papel do microterroir na maturação das uvas, classificando um microterroir para cada variedade e modelar os parâmetros dessa maturação.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - RAFAEL PIO (Membro)
Externo à Instituição - JOSÉ EMILIO BETTIOL NETO - IAC (Suplente)
Externo ao Programa - GABRIEL ARAUJO E SILVA FERRAZ - DEA/EENG (Membro)
Interno - ANA CLAUDIA COSTA BARATTI (Membro)
Notícia cadastrada em: 05/06/2025 13:50
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver1.srv1inst1 13/07/2025 17:45