DEFINIÇÃO DE MICROTERROIRS COM ÍNDICES DE VEGETAÇÃO E MODELAGEM DE PARÂMETROS DE MATURAÇÃO EM VINHEDOS
Palavras-chave: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Viticultura de precisão, Variabilidade espectral
O terroir representa a interação entre clima, solo, relevo e práticas culturais, influenciando a escolha de variedades vitícolas e a qualidade sensorial dos vinhos. Este estudo objetiva definir e caracterizar microterroirs em vinhedos e modelar parâmetros de maturação das cultivares Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, com base em índices de vegetação derivados de imagens de satélite e análises físico-químicas das uvas. A pesquisa será conduzida em parceria com a Vinícola Almas Gerais, localizada em Macaia, município de Bom Sucesso, Minas Gerais, Brasil (21°09'05"S, 44°53'29"W; altitude de 865 m), em duas áreas de estudo, seguindo um modelo de zonas de manejo com 107 pontos georreferenciados: 55 no talhão 5 (Cabernet Sauvignon) e 52 no talhão 6 (Cabernet Franc). Durante a fase de maturação, a partir do estádio de pintor, serão realizadas coletas semanais para determinar o teor de sólidos solúveis, acidez tartárica e pH. Imagens aéreas de satélite com resolução espacial de 3 metros serão processadas para calcular índices como NDVI, MSAVI, SR, MSR, GLI e EVI. Os dados serão analisados estatisticamente para descrever tendências e variabilidades, além de identificar diferenças significativas entre áreas e períodos por meio de ANOVA. Modelos de aprendizado de máquina, como Random Forest (RF), serão empregados para estimar os parâmetros de maturação com base em variáveis espectrais e físico-químicas. Ao final do projeto, busca-se obter uma compreensão mais aprofundada do papel do microterroir na maturação das uvas, classificando um microterroir para cada variedade e modelar os parâmetros dessa maturação.