Caracterização e seleção de genótipos de batata-doce para produção de etanol em função de diferentes épocas de colheita
Ipomoea batatas, biocombustíveis; amido; genética; qualidade; produtividade.
A batata-doce (Ipomoea batatas) destaca-se como uma cultura alternativa para a produção de etanol, devido ao alto teor de matéria seca, amido, elevada produtividade de raízes e ampla adaptação a diferentes ambientes. Além disso, a época de colheita influência diretamente a concentração de açúcares nas raízes e a qualidade da matéria – prima, impactando de forma significativa o rendimento e a eficiência do processo fermentativo. Este trabalho tem como objectivo caraterizar e selecionar genótipos de batata-doce para a produção de etanol em função de diferentes épocas de colheitas. O experimento foi conduzido no CDTT/ESAL/UFLA no Município de Ijaci- MG nos anos de 2023/24. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados sob arranjo fatorial de 15x3x2, sendo 10 genótipos experimentais da UFLA (UFLA 527, UFLA 1192, UFLA 286, UFLA 1476, UFLA 516, UFLA 1074, UFLA 210, UFLA 1377, UFLA 397 e UFLA 1404) e 5 cultivares comerciais (UFLA R1440, UFLA-B556, BRS-Amélia, BRS-Cotinga e BRS-Rubissol), três épocas de colheitas (90, 120 e 150 dias) e duas épocas de cultivo (verão e inverno), com 3 repetições. Foram avaliadas as seguintes características, produtividade total das raízes (PTR), produtividade de massa seca das raízes (PMSR), produção de amido (PA, kg t-1), produtividade de amido (PATR, t ha-1), açúcares redutores (ART%), acidez titulável (ACI%), pH, produção de etanol (PE, L t-1) e produtividade de etanol (PETR, L ha-1). Os resultados indicaram que a cultivar UFLA R1440 e o genótipo UFLA 1192 apresentaram maior produtividade total de raízes durante o cultivo de verão, produtividade de massa seca de raízes e produtividade de amido (t ha-1). A cultivar UFLA R1440 destacou-se com maiores valores de pH e produtividade de etanol (L ha-1), enquanto a cultivar UFLA B556 destacou-se pela produção de amido (kg t-1). Não foram observadas diferenças significativas entre os genótipos quanto aos açúcares redutores, acidez titulável e produção de etanol litros por toneladas de raízes, mesmo com variações nas épocas de colheitas. Observou-se correlação genotípica positiva entre PMSR x PTR, PA x PE, pH x PETR, ART x PA e ART x PE, enquanto nas correlações fenotípicas foram positivas entre PMSR x PTR, PE x PTR, PA x PTR, PE x PMSR, PA x PMSR, PA x PETR e ART x PETR. O genótipo UFLA 1192 e as cultivares UFLA R1440 e B556, demonstraram potencial para a produção de etanol, sendo indicados para programas de seleção.