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Banca de DEFESA: RAFAELA REZENDE MIZAEL

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAFAELA REZENDE MIZAEL
DATA: 28/08/2025
HORA: 08:30
LOCAL: Gmeet
TÍTULO:

SOBREVIVÊNCIA DE SEMENTES DE Coffea arabica L. SUBMETIDAS À LIOFILIZAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Café, Secagem a vácuo, Armazenamento, Germinação.


PÁGINAS: 64
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Produção e Beneficiamento de Sementes
RESUMO:

 Um dos grandes desafios da cafeicultura ainda é a conservação das sementes de café, as quais perdem a qualidade após armazenamento por períodos superiores a seis, oito meses após a colheita. Essa baixa longevidade tem sido atribuída à sensibilidade das sementes à dessecação. As sementes de Coffea arabica são classificadas como recalcitrantes a intermediárias, por não tolerarem secagem até baixos níveis de umidade, comprometendo a qualidade durante o armazenamento, quando comparadas às sementes ortodoxas. A liofilização é um processo de secagem com remoção drástica de água por meio da sublimação em baixas temperaturas e sob vácuo, preservando estruturas celulares e funções metabólicas de materiais biológicos sensíveis. Isto   possibilita o armazenamento em temperatura ambiente por períodos prolongados e, nesse sentido, o objetivo no trabalho foi avaliar a sobrevivência de sementes de café arábica após liofilização e armazenamento em temperatura ambiente. Num primeiro experimento, sementes da cultivar MGS Paraíso 2, secadas em sílica gel ou em peneiras suspensas até as umidades de 35, 30, 25, 20, 15 e 12% base úmida (b.u.) foram liofilizadas, atingindo umidade média de 5% bu. Avaliou-se os efeitos da secagem e da liofilização na qualidade fisiológica das sementes, por meio do teste de germinação, de tetrazólio e da condutividade elétrica. Num segundo experimento, avaliou-se pelos mesmos testes, o desempenho durante o armazenamento por nove meses, de sementes liofilizadas após secagem em sílica gel ou em peneiras suspensas até umidades decrescentes. Sementes de café arábica liofilizadas após secagem até as umidades testadas, de 35 até 12% bu, tem a formação de plântulas normais comprometida, porém em umidade de 20 ou 15% bu, as sementes não têm a viabilidade afetada. Após o armazenamento por nove meses em ambiente sem controle de temperatura, mais de 80% das sementes liofilizadas com 12 % de umidade se mantêm viáveis e com alta porcentagem de protrusão radicular, sendo possível a formação de plântulas normais a partir da cultura dos seus embriões.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - STTELA DELLYZETE VEIGA FRANCO DA ROSA - EMB/CENARGEN (Membro)
Interno - EVERSON REIS CARVALHO (Suplente)
Interno - RAQUEL MARIA DE OLIVEIRA PIRES (Membro)
Externo à Instituição - CRISTIANE CARVALHO PEREIRA - ND (Membro)
Externo à Instituição - STEFANIA VILAS BOAS COELHO - TERRASGERAIS (Suplente)
Notícia cadastrada em: 14/08/2025 11:19
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