EFFECTS OF LIMING AND POST-PRUNING SUBSOILING OF COFFEE ON SOIL CHEMICAL AND PHYSICAL PROPERTIES AND ON CROP YIELD
Coffea arabica; Perfil do solo; Macro e micronutrientes.
A calagem é a prática agronômica da aplicação de corretivos da acidez para corrigir a acidez do solo, neutralizar o alumínio, fornecer Ca e Mg e melhorar a disponibilidade de nutrientes. No entanto, em plantações de café já estabelecidas, o calcário geralmente é aplicado apenas na superfície, sem misturar ao solo, para evitar danos às raízes causados por operações mecânicas. Nesses casos, normalmente se utilizam doses menores de calcário, devido ao risco de elevação acentuada do pH do solo na camada superficial, com consequente diminuição da disponibilidade de micronutrientes. Por outro lado, em algum momento da produção do café, recomenda-se fazer a recepa total das plantas, o que promove a morte demais de 80% das raízes. Esse momento pode ser uma oportunidade ideal para fazer um preparo do solo e incorporar o calcário, já que as raízes já foram afetadas. Assim, essa é uma chance de melhorar as condições do solo de forma mais eficiente. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes doses de calcário aplicadas em superfície, seguida ou não da subsolagem, após a recepa do cafeeiro, nos atributos químicos e físicos do solo e na produtividade da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal correspondeu às doses de calcário (0; 1,5; 3; 6; 12 e 24 t ha⁻¹) e a subparcela ao uso ou não da subsolagem (com ou sem). Amostras de solo foram coletadas para avaliar os atributos químicos, pH, H+Al, V%, teores de Ca e Mg e micronutrientes e, os atributos físicos, argila dispersa em água, índice de floculação, porosidade e densidade do solo. Foram coletadas amostras de folhas para avaliar os teores de macro e micronutrientes durante três anos, além da produtividade nas duas primeiras colheitas após a recepa. Análises de regressão foram realizadas para avaliar os efeitos das doses e do método de aplicação nos atributos químicos e físicos do solo, bem como teores de macro e micronutrientes nas folhas e na produtividade do cafeeiro. A fertilidade do solo foi afetada pelas doses de calcário em todos os anos e a subsolagem ajudou a pronunciar seus efeitos em algumas camadas, inclusive na camada 40-60 cm no terceiro ano de avaliações. Os micronutrientes no solo mais afetados pelas doses de calcário foram Cu e Fe. Por sua vez, os teores de Zn e Mn no solo não foram alterados pela calagem. Os atributos físicos foram afetados principalmente a partir do segundo ano de avaliações. As concentrações foliares de macro e micronutrientes não foram afetadas pelas doses de calcário, nem pela subsolagem após a aplicação do corretivo. Mesmo com as melhorias no solo a produtividade do cafeeiro não foi afetada.