IMPACTOS DO RETRATAMENTO DE SEMENTES ON-FARM SOBRE A QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA E MILHO TRATADAS INDUSTRIALMENTE
Qualidade fisiológica; Recobrimento de sementes; Volume de calda; Tempo de aplicação.
Embora o tratamento industrial de sementes (TSI) tenha aumentado a eficiência na utilização de defensivos e bioinsumos, produtores frequentemente realizam aplicações adicionais em suas fazendas. Com isso, o objetivo será investigar os impactos funcionais, físicos e fisiológicos do retratamento de semente on-farm (TOF), com diferentes doses e tempos de aplicação, sobre as sementes de milho e soja que já foram submetidas ao TSI. Para avaliar os efeitos físicos e fisiológicos, serão conduzidas análises de germinação (rolos de papel com vermiculita), emergência em condições não controladas, teste de envelhecimento acelerado e teste de tetrazólio. Além disso, serão realizadas avaliações funcionais das sementes retratadas, incluindo integridade de recobrimento de sementes por análise de imagem, desprendimento de partículas, teste de friabilidade/abrasão e quantificação do ingrediente por HPLC (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência). Com os resultados busca-se definir se há volume de calda e o tempo de retratamento ideais que preservem a qualidade das sementes tratadas industrialmente, partindo da hipótese de que excessos nesses parâmetros comprometem negativamente os atributos das sementes.