Trabalho Institucional e Estratégia como Prática: um estudo sobre a padronização e certificação da cachaça de alambique
Cachaça de alambique; Trabalho Institucional; Estratégia como Prática; Certificação; Padronização.
Alembic cachaça; Institutional Work; Strategy as Practice; Certification; standardization.
Esta tese apresenta a investigação sobre o trabalho institucional de padronização e certificação da cachaça de alambique ao longo dos últimos 40 anos, com foco nos impactos desse trabalho sobre as práticas estratégicas de destilarias localizadas no Estado de Minas Gerais. Os objetivos específicos deste estudo foram: a) resgatar os aspectos históricos do trabalho institucional de padronização e certificação, destacando suas particularidades e orientações normativas, regulatórias e socioculturais; b) investigar os efeitos desse trabalho institucional sobre as estratégias de produção e de mercado das destilarias de cachaça de alambique; e c) mapear e analisar as reações das microdestilarias aos impactos desse trabalho institucional. Para atingir esses objetivos, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva, utilizando a triangulação de entrevistas e pesquisas documentais, analisadas sob a perspectiva da análise temática. Os resultados foram apresentados em três artigos, cada um dedicado a abordar um dos objetivos específicos. Em relação ao primeiro objetivo, identificou-se que, a partir da articulação entre produtores, entes estatais e associações em Minas Gerais, e posteriormente em nível nacional, houve uma busca por organizar o campo da cachaça, construindo instituições legais e regras que enfrentassem desafios como a informalidade e a falta de profissionalização. Esse esforço culminou na criação de padrões e certificações para a cachaça de alambique. Quanto ao segundo objetivo, constatou-se que as instituições responsáveis pela padronização e certificação, construídas nos últimos anos, interferem diretamente nas práticas estratégicas de produção e mercado dos alambiques. Os produtores que optam por seguir essas normas precisam adotar práticas estratégicas produtivas e comerciais alinhadas às exigências das instituições de padronização e certificação. Por fim, no que diz respeito ao último objetivo, foi possível identificar que ainda existem resistências ao trabalho institucional de padronização e certificação, especialmente em relação à perpetuação da informalidade no campo. Essas resistências se manifestam por meio da ressignificação de práticas que fomentam a informalidade, permitindo que a produçãoe o comércio informal de cachaça continuem presentes no mercado.
Palavras-chave: Cachaça de alambique; Trabalho Institucional; Estratégia como Prática; Certificação; Padronização.
Número de páginas: 234