FATORES DETERMINANTES PARA O GERENCIAMENTO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO CAFÉ VERDE SOB A ÓTICA DA DISTRIBUIÇÃO FÍSICA DO PRODUTO.
Práticas adotadas em cadeias de suprimentos, café verde, canais de distribuição, estrutura de governança, arranjos interorganizacionais.
Este estudo investiga os fatores determinantes para o gerenciamento da cadeia de suprimentos do café verde sob a ótica da distribuição física. Vale destacar que o setor cafeeiro desempenha um papel estratégico na economia brasileira, sendo o Brasil o principal exportador de café verde nos principais mercados do mundo. Neste contexto, foi aplicada uma survey com o intuito de compreender como as práticas operacionais adotadas na cadeia de suprimentos, os arranjos interorganizacionais e as escolhas de canais de distribuição influenciam o desempenho dos produtores em uma cadeia de suprimentos de commodity agrícola. Com o suporte de análises estatísticas, cafeicultores pesquisados em regiões produtoras de café do Estado de Minas Gerais foram agrupados em três segmentos, com base em variáveis associadas com características mercadológicas, estruturas de governança, práticas operacionais, entre outros aspectos. Parte dos resultados indicam, por exemplo, que aqueles produtores que possuem certificações e que estão voltados para os canais de vendas mais complexos tendem a obter preços médios mais elevados para a comercialização do café. Os resultados destacam também a importância da estruturação de políticas públicas e estratégias privadas que fortaleçam os arranjos colaborativos para a adoção de práticas em cadeias de suprimentos agrícolas e o posicionamento dos atores em canais de comercialização voltados para nichos sustentáveis e rentáveis.