TOLERÂNCIA AO ESTRESE HÍDRICO EM PROGÊNIES DE CAFÉ EM CONDIÇÕES DE AMBIENTE CONTROLADO
cafeicultura, deficiência hídrica, Coffea racemosa.
A cafeicultura é uma atividade agrícola de grande importância econômica no Brasil através da geração de empregos e distribuição de renda. No entanto, o cultivo enfrenta desafios significativos devido às condições climáticas, como períodos prolongados de déficit hídrico em regiões produtoras. Para enfrentar esses desafios, o desenvolvimento de cultivares mais resistentes ao estresse hídrico é crucial. O Coffea racemosa tem contribuído como uma fonte promissora de resistência, destacando-se por sua tolerância a condições ambientais adversas e sua resistência a pragas e doenças. Objetiva-se com esse trabalho caracterizar e identificar as progênies com maior potencial para a tolerância ao déficit hídrico. O experimento será conduzido em casa de vegetação, em delineamento em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2 x 9, com 2 regimes hídricos (com e sem déficit hídrico) e 8 progênies de café e 1 testemunha, com cinco repetições, o experimento será conduzido em vaso de 20 litros. Serão realizadas avaliações ao longo do período do experimento, as quais incluirão medições de potencial hídrico foliar, trocas gasosas, índice de área foliar, matéria seca total, resistência a pragas e doenças, entre outras avaliações. Dessa forma o projeto irá contribuir com os programas de melhoramento genético do cafeeiro no desenvolvimento de cultivares promissoras tolerantes à deficiência hídrica.