Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: RITA DE CÁSSIA LEAL CAMPOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RITA DE CÁSSIA LEAL CAMPOS
DATA: 06/04/2022
HORA: 14:00
LOCAL: PPGA DAE UFLA
TÍTULO:

Comportamento de consumo de FLV em feiras locais: valores pessoais e segurança alimentar como determinantes de estratégias de comunicação de marketing 


PALAVRAS-CHAVES:

Consumo de FLV. Segurança alimentar. Cadeia meios-fim. Comunicação. 


PÁGINAS: 109
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Administração
SUBÁREA: Administração de Empresas
ESPECIALIDADE: Mercadologia
RESUMO:

O consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) é uma necessidade da vida diária para a manutenção de uma vida saudável. Diante de crescentes problemas ambientais, questões de saúde e segurança alimentar, têm crescido a demanda por alimentos mais saudáveis, naturais e produzidos de forma sustentável. Paralelamente, nas novas tendências de consumo alimentar, observa-se uma preocupação com a origem dos alimentos. O consumo de produtos locais aumentou, dado que a produção local é considerada uma abordagem para obter produtos alimentícios mais sustentáveis. Os consumidores têm se mostrado mais conscientes e atentos em suas decisões de compra alimentar, sendo guiados, entre outros fatores, por seus valores pessoais. Os valores pessoais estão no cerne do sistema de crenças dos indivíduos e conduzem à formação de atitudes e comportamentos, sendo capazes, portanto, de moderar comportamentos de compra associados ao consumo de alimentos. A identificação desses valores faz-se relevante, pois fornece insights para que os processos de marketing, comunicação e formulação de políticas alimentares causem um impacto significativo no consumo. Como objetivo geral, este trabalho busca compreender o comportamento de consumidores de FLV em feiras locais, identificando valores ligados à segurança alimentar que guiam seu comportamento na tomada de decisão de compra e desenvolver uma estrutura de comunicação capaz de transmitir mensagens efetivas ao público consumidor. Para atender o objetivo geral, são propostos três objetivos específicos, sendo cada um deles alcançado mediante a elaboração de um artigo científico. O primeiro artigo refere-se a uma revisão integrativa que analisa a produção científica internacional acerca do tema valores pessoais como guias de comportamento no que diz respeito à segurança alimentar. O estudo apresenta um framework integrativo que sintetiza os principais resultados encontrados na literatura a respeito do tema de investigação, além de fornecer uma agenda de pesquisa para futuras investigações. O segundo artigo trata da aplicação empírica da teoria da cadeia meios-fim visando determinar os valores pessoais relacionados à segurança alimentar que motivam o comportamento dos consumidores de FLV em feiras locais. Para isso, será realizada uma pesquisa qualitativa com o emprego da técnica de entrevista laddering. Por fim, o terceiro artigo visa desenvolver e verificar a validade de um modelo de comunicação baseado em uma estrutura que inclui os valores pessoais do consumidor, buscando influenciar o seu comportamento de consumo de FLV em feiras locais. Em termos metodológicos, pretende-se fazer uma comparação entre um modelo desenvolvido conforme a estrutura MECCAS e outro desenvolvido de forma convencional. Os artigos são complementares, isto é, em conjunto buscam responder ao problema de pesquisa estabelecido. Com os resultados e discussões da pesquisa, pretende-se contribuir para uma melhor compreensão do comportamento do consumidor de FLV e, consequentemente, para a melhoria das estratégias de comunicação no setor. 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - PAULO HENRIQUE MONTAGNANA VICENTE LEME (Suplente)
Externo à Instituição - MÁRCIO LOPES PIMENTA - UFU (Suplente)
Presidente - LUIZ HENRIQUE DE BARROS VILAS BOAS - UFLA (Membro)
Externo ao Programa - DENIS RENATO DE OLIVEIRA - DAP/FCSA (Membro)
Externo à Instituição - DELANE BOTELHO - FGV (Membro)
Interno - DANIEL CARVALHO DE REZENDE (Membro)
Notícia cadastrada em: 16/03/2022 13:03
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 02/05/2024 06:13