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Banca de DEFESA: NÍSIA MARIA NASCIMENTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NÍSIA MARIA NASCIMENTO
DATA: 18/01/2023
HORA: 14:00
LOCAL: meet.google.com/dbu-cvit-unz
TÍTULO:

Percepção de risco e segurança alimentar na compra de refeições via aplicativos de entrega: o contexto da pandemia de COVID-19


PALAVRAS-CHAVES:

Percepção de risco. Segurança alimentar. Compra por aplicativos. COVID-19.


PÁGINAS: 85
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Administração
SUBÁREA: Administração de Empresas
ESPECIALIDADE: Mercadologia
RESUMO:

Com o início da pandemia de COVID-19 e as restrições impostas para manter o distanciamento e conter a propagação do coronavírus, as pessoas começaram a evitar sair de casa para comprar seus alimentos e os estabelecimentos tiveram que se adequar à nova situação. A segurança alimentar se tornou uma das preocupações dos consumidores, considerando o risco percebido de contrair a doença. O risco percebido é um dos aspectos mais importantes relacionados à pandemia de COVID-19, pois as mudanças de consumo se adaptam conforme a avaliação de risco da situação. A pandemia de COVID-19 representou um cenário de alto risco envolvido e, ainda que não tivesse relação direta com os alimentos, resultou em maiores cuidados ligados à segurança alimentar. Partindo do pressuposto de que esses cuidados não se restringem a contextos pandêmicos, este trabalho buscou investigar se há uma percepção de risco por parte do consumidor com relação a potenciais contaminações envolvendo segurança alimentar independente do contexto da COVID-19. Para atingir este objetivo, optou-se por um modelo conclusivo de pesquisa, de caráter descritivo e, consequente, abordagem quantitativa. O corte temporal utilizado foi o transversal único, tendo a amostra sido selecionada a partir do método não probabilístico de snowball. Os dados desta investigação foram obtidos por meio de um questionário estruturado, cujo instrumento de coleta foi elaborado no Google Forms e distribuído via redes sociais. O questionário de pesquisa foi composto por cinco seções. No total, foram obtidas 395 respostas, consideradas válidas e incluídas no estudo. Foram aplicadas análises de clusters e discriminantes. Os resultados mostraram que os respondentes desta pesquisa, em sua maioria, se preocupam com os cuidados relacionados a segurança alimentar, que possuem e praticam atitudes corretas em relação a estes cuidados, independente do cenário ser pandêmico ou não. E há um grupo menor de respondentes que não se preocupam ou praticam os cuidados de segurança alimentar, independentemente da situação vivida. A percepção de risco fez as pessoas deste grupo intensificarem um pouco mais os cuidados de segurança alimentar no período da pandemia, mas logo que houve o arrefecimento da pandemia, houve também o arrefecimento nos cuidados com a segurança alimentar. Perante o exposto, é de suma importância que os empresários de restaurantes, juntamente com os órgãos governamentais orientem os consumidores em relação aos cuidados com a segurança alimentar


MEMBROS DA BANCA:
Interno - DANIEL CARVALHO DE REZENDE (Membro)
Presidente - LUIZ HENRIQUE DE BARROS VILAS BOAS (Membro)
Externo à Instituição - MÁRCIO LOPES PIMENTA - UFU (Membro)
Externo à Instituição - NELSIO RODRIGUES DE ABREU - UFPB (Suplente)
Interno - PAULO HENRIQUE MONTAGNANA VICENTE LEME (Suplente)
Notícia cadastrada em: 16/01/2023 10:59
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