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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSIANE APARECIDA DE FREITAS CRUZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSIANE APARECIDA DE FREITAS CRUZ
DATA: 05/11/2020
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/nam-aahn-hsy
TÍTULO:

INVESTIGANDO A PROMOÇÃO DA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA DE ALUNOS DO 3º ANO DO ENSINO MÉDIO POR MEIO DE UM ESTUDO DE CASO CENTRADO NA TEMÁTICA ALIMENTAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Estudo de Caso. Química Orgânica. Educação Básica. Alfabetização Científica. Raciocínios Argumentativos.


PÁGINAS: null
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

O ensino de química, praticado de forma tradicional no ensino médio, pode contribuir para a predominância de um ensino descontextualizado, passivo e pouco reflexivo, sem espaço para os alunos apresentarem as suas ideias, argumentos ou até mesmo, questionar a aplicabilidade do conteúdo científico. Nesse sentido, vários estudos vêm sendo realizados na busca de um ensino capaz de tornar os aprendizes mais ativos na construção do conhecimento, além de torná-los cidadãos mais críticos e reflexivos, aptos a tomarem decisões frente as situações-problema vividas pela sociedade. Para tal, se faz necessário formar cidadãos alfabetizados cientificamente, ou seja, capazes de ler o mundo com o olhar da ciência e seus códigos, e o transformá-lo preferencialmente para melhor. Diante do exposto, neste estudo buscou-se, através da estratégia Estudo de Caso, promover a Alfabetização Científica (AC) de alunos do 3º ano do Ensino médio através de uma Sequência de Aulas (SA), norteada pela temática consumo de iogurte no ensino dos conceitos químicos: biomoléculas, funções orgânicas e valores energéticos. A SA foi ministrada em duas turmas, em uma escola pública no município de Lavras -MG. A SA composta por oito aulas, com duração de 50 minutos cada, foi ministrada pela professora pesquisadora do presente trabalho. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionários, trabalhos escrito e oral da resolução do caso, bem como gravações das aulas (áudio e vídeo), as quais serão transcritas para posterior análise. Para verificar se os objetivos do estudo foram alcançados, estão sendo analisados os raciocínios argumentativos dos estudantes, conforme metodologia desenvolvida por Martins e Justi (2017), bem como, possíveis explicitações dos aspectos voltados a ciência, tecnologia, sociedade e/ou ambiente a partir das resoluções para o Estudo de Caso. Por fim, analisar-se-á os níveis de AC alcançados pelos estudantes participantes da SA. Para esse primeiro momento, foram analisados o desenvolvimento dos raciocínios argumentativos de dois estudantes frente a pergunta “Você indicaria algum iogurte para a Jenifer a partir dos critérios analisados?”, contida no questionário da análise sensorial, atividade realizada na aula 4 da SA, bem como na resolução do Estudo de Caso por meio do trabalho escrito e da apresentação oral. A partir das análises dos raciocínios argumentativos dos estudantes, pode-se verificar algumas mudanças nos mesmos, o que pode ter ocorrido em decorrência das atividades realizadas na SA.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - BRUNO ANDRADE PINTO MONTEIRO - DQI/ICN (Membro)
Presidente - MARIANNA MEIRELLES JUNQUEIRA (Membro)
Interno - PAULO RICARDO DA SILVA (Membro)
Externo ao Programa - RENATA REIS PEREIRA - DQI/ICN (Suplente)
Notícia cadastrada em: 27/10/2020 11:49
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