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Banca de DEFESA: ANA BEATRIZ SILVA ARAUJO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA BEATRIZ SILVA ARAUJO
DATA: 24/05/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Departamento de Ciência dos Alimentos/google meet
TÍTULO:

QUALIDADE PÓS COLHEITA E ELABORAÇÃO DE MINIMAMENTE PROCESSADO DE FOLHAS DE SERRALHA (Sonchus oleraceus), UMA PLANTA ALIMENTÍCIA NÃO CONVENCIONAL


PALAVRAS-CHAVES:

Antioxidante, bioacessibilidadeserralha, planta silvestre comestível, superfície de resposta, refrigeração 


PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Fisiologia Pós-Colheita
RESUMO:

Sonchus oleraceus, comumente conhecido como serralha, é uma planta silvestre comestível ou planta alimentícia não convencional distribuída em várias regiões do mundo. Ela é utilizada por pequenas comunidades rurais como alimento, bem como planta medicinal. O objetivo do trabalho, foi uma investigação inédita afim de determinar as melhores condições de extração de compostos fenólicos nas folhas de serralha e identificar e avaliar sua bioacessibilidade in vitro, bem como o potencial antioxidante dessa folhosa. A combinação de solventes como metanol e etanol (70/30 v/v) revelou ser a melhor condição para extração de compostos fenólicos totais. Na triagem fitoquímica foram identificados os ácidos gálico e clorogênico. Os resultados obtidos permitem sugerir as folhas de serralha como fonte alternativa de antioxidantes, com destaque para os fenólicos, vitamina C e carotenoides. Fatores antinutricionais como ácido tânico e ácido oxálico foram quantificados. Após simulação da digestão gastrointestinal in vitro, as folhas de serralha mantiveram uma considerável quantidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante.  Os resultados obtidos demostraram que as folhas de serralha são uma fonte importante de compostos bioativos passível de ser explorada em uma alimentação saudável e evidenciam seu potencial como ingrediente e fonte de princípios ativos para as indústrias farmacêutica e de alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - EDUARDO VALERIO DE BARROS VILAS BOAS (Membro)
Interno - ELISANGELA ELENA NUNES CARVALHO (Membro)
Externo ao Programa - ELLEN CRISTINA DE SOUZA - DCA/ESAL (Suplente)
Externo à Instituição - ESTER ALICE FERREIRA - EPAMIG (Suplente)
Externo à Instituição - GRACIELE DA SILVA CAMPBELO BORGES - UFPel (Membro)
Externo à Instituição - Izabel Cristina dos Santos - EPAMIG (Membro)
Externo ao Programa - LUCIANE VILELA RESENDE - DAG/ESAL (Membro)
Notícia cadastrada em: 13/05/2024 13:50
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