APTIDÃO TECNOLÓGICA DA UTILIZAÇÃO DE FILME E REVESTIMENTO COMESTÍVEIS A BASE DE PROTEÍNAS DO SORO DE LEITE E AMIDO DE MANDIOCA, ATIVADOS COM CURCUMINA E MONOLAURINA, EM QUEIJO MINAS PADRÃO
Queijo minas padrão, filmes e revestimentos comestíveis, atividade antimicrobiana.
No Brasil, os queijos minas correspondem aproximadamente a 10% dos queijos produzidos no país. O queijo minas padrão apresenta boa durabilidade quando comparado com o queijo minas frescal, por ser um queijo maturado. No entanto, durante a maturação, os queijos podem sofrer alterações devido à oxidação e à degradação por bactérias e fungos. Desta forma, o uso de filmes e revestimentos comestíveis sugere uma alternativa viável e promissora, pois, apresentam características protetoras semelhantes ás dos filmes sintéticos e são biodegradáveis. Assim, a pesquisa tem como objetivo avaliar a eficácia de filme comestível a base de proteína do soro de leite e amido de mandioca, ativado com curcumina e monolaurina, aplicado como revestimento, na preservação da qualidade de queijo minas padrão durante a maturação e armazenamento. Para a concretização dos objectivos, serão elaborados revestimentos a partir da combinação de soluções filmogênicas de proteína do soro de leite e de amido de mandioca, e caracterizados quanto ás propriedades reológicas (viscosidade aparente e viscoelasticidade) e microestrutura. Também, filmes serão elaborados utilizando as mesmas soluções filmogênicas, e caracterizados quanto a espessura, solubilidade em água, permeabilidade a vapor de água, propriedades de barreira ao oxigênio e dióxido de carbono, propriedades mecânicas, térmicas e opacidade. Além, da avaliação da eficiência antimicrobiana. Ademais, queijos serão revestidos e avaliados a cada 7 dias quanto a perda de massa, pH, acidez titulável, cor e textura, assim como, aspecto microbiológico durante 35 dias.