CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE GENÓTIPOS ELITES DE BATATAS-DOCES PARA APTIDÃO INDUSTRIAL
Potencial nutricional, compostos bioativos, amido, melhoramento genético, industrialização, segurança alimentar.
A batata-doce é uma cultura alimentar essencial, principalmente nos países em desenvolvimento. Por apresentar grande adaptabilidade a diferentes condições climáticas, desempenha um papel importante no combate à fome, contribuindo para a segurança alimentar. No Brasil, é cultivada principalmente por pequenos agricultores e não atinge elevadas produtividade. Por isso, nos últimos anos os programas de melhoramento genético tem buscado selecionar variedades de alto rendimento e com diferentes características. Além de contribuir para nutrição humana e animal, variedades de polpa colorida oferecem benefícios nutricionais em função da presença de compostos como β-caroteno e antocianinas, também apresentam potencial para uso industrial e produção de biocombustíveis. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo caracterizar genótipos elite de batata-doce para aplicação industrial, com foco em seu valor nutricional e potencial bioativo. Serão avaliados quatro genótipos oriundos do programa de melhoramento genético da UFLA e duas cultivares comerciais, sendo essas BRS Cotinga (polpa roxa) e BRS Amélia (polpa alaranjada). As análises incluem determinação de parâmetros como pH, acidez titulável, sólidos solúveis, vitamina C; quantificação dos teores de fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas e carotenoides; avaliação da atividade antioxidante por métodos como ABTS+, FRAP e β-caroteno/ácido linoleico, além da extração, quantificação e análise de amido. Todas as análises serão realizadas no laboratório de Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças do Departamento de Ciência dos Alimentos da UFLA. Espera-se que os resultados obtidos possibilitem selecionar e recomendar genótipos de batata-doce adequados para uso na indústria alimentícia.