EFEITOS DO PRÉ-TRATAMENTO COM ETANOL NAS PROPRIEDADES DE FATIAS DE YACON SUBMETIDAS À DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM
antioxidantes; consumo energético; frutooligossagarídeos; prebiótico.
Yacon é uma raiz tuberosa amplamente consumida devido ao seu alto teor de frutooligosacarídeos (FOS). Contudo, seu elevado teor de umidade (~ 89%, b.u.) faz com que ele seja altamente perecível. A secagem é uma alternativa que promove a redução do teor de umidade, prolongando a vida útil do produto, mas degradações qualitativas também ocorrem. Pré-tratamentos de secagem, como a imersão em etanol, podem ser utilizados para melhoria do processamento e obtenção de um produto de qualidade. Além disto, métodos de secagem como micro-ondas intermitente são capazes de garantir um menor tempo de secagem e uma maior manutenção do valor nutricional. Portanto, o presente trabalho visou investigar o efeito de diferentes métodos de secagem aplicados a fatias de yacon, bem como, o efeito do uso do etanol como pré-tratamento. Deste modo, o trabalho foi divido em três partes: no primeiro artigo foi realizada uma revisão bibliográfica abrangente sobre métodos de secagem e pré-tratamentos aplicados ao yacon, destacando lacunas e avanços na literatura; O segundo artigo investigou o impacto do pré-tratamento com etanol, na secagem convectiva e nas propriedades (cor, encolhimento, FOS, atividade antioxidante, fenóis totais, análise micro estrutural) de fatias de yacon; e O terceiro artigo trata da secagem por micro-ondas intermitente de fatias de yacon, utilizando o etanol como pré-tratamento. Neste trabalho, também foi investigado o efeito do etanol na secagem e nas propriedades. Nos ensaios de secagem convectiva, o pré-tratamento com etanol reduziu o tempo de secagem em até 28% e o consumo de energia em 22,72%, preservando os parâmetros de cor e encolhimento. Além disto, observou-se que temperaturas mais altas levaram à degradação de compostos bioativos. O melhor tratamento neste caso foi a secagem a 50 °C sem o uso de etanol, pois apresentou maior retenção de FOS (51%). Nos ensaios de secagem intermitente por micro-ondas, o uso do etanol reduziu ainda mais o tempo de secagem em até 34,62% e o consumo de energia em 32,41%, além de manter a capacidade antioxidante, os compostos fenólicos totais e a retenção de FOS especialmente. O melhor tratamento neste caso foi a 52°C com o uso do etanol. Além disso, vale ressaltar que o uso combinado do etanol e secagem por micro-ondas promoveu uma abordagem mais eficiente e sustentável, alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU.