Explorando o Potencial das Flores Comestíveis de Dália na Indústria Alimentícia: Percepções e Estratégias para Inovação
Valorização alimentar; segmentação de mercado; diversificação agrícola; estratégias de mercado.
A aceitação das flores de dália (Dahlia spp.) como ingrediente para o desenvolvimento de produtos ainda é limitada por barreiras culturais, sensoriais e pela falta de estratégias de comunicação eficazes. Esta pesquisa tem como objetivo identificar os fatores que influenciam essa aceitação, considerando percepções e barreiras apontadas por consumidores e profissionais da indústria alimentícia que atuam na área de pesquisa e desenvolvimento de produtos, com foco na avaliação de viabilidade da sua utilização na indústria de alimentos. O estudo combina abordagens qualitativas e quantitativas: entrevistas em profundidade com profissionais da área de pesquisa e desenvolvimento de produtos para identificar restrições e oportunidades de utilização das flores de dália como ingrediente, pesquisa com consumidores para avaliar aceitação, neofobia alimentar e percepção de risco em relação às flores de dália e análise conjunta para definir estratégias de comunicação efetivas para posicionar produtos com flores de dália no mercado. Os resultados poderão embasar o desenvolvimento de estratégias mais eficazes para a introdução da dália na alimentação, contribuindo para a diversificação de ingredientes na indústria e fomentando novas oportunidades para produtores e consumidores.