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Banca de DEFESA: ANDRESSA CARLA DE CARVALHO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDRESSA CARLA DE CARVALHO
DATA: 28/01/2025
HORA: 08:00
LOCAL: Online
TÍTULO:

NOVA FONTE DE FIBRA NA NUTRIÇÃO DE FRANGOS DE CORTE E POEDEIRAS COMERCIAIS


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-chave: Fibra; frangos de corte, qualidade de ovos, microbiota intestinal, galinhas de postura


PÁGINAS: 130
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

O uso de dietas de alta densidade nutricional para frangos de corte e poedeiras comerciais, resulta em baixos níveis de fibra bruta (FB) sendo menores do que 4%. Dessa forma, a digestibilidade e absorção de nutrientes podem estar sendo comprometidos devido a alterações na viscosidade e no fluxo da digesta. Tais alterações podem influenciar a ação das enzimas sobre os substratos presentes no processo digestivo.  Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão de uma nova fibra com características especiais e com baixos teores de lignina produzida por processo de extrusão sobre o desempenho de frangos de corte criados no sistema convencional e poedeiras nos sistemas de gaiolas. Para o ensaio com os frangos de corte, um total de 1440 pintos machos Cobb 500®, com um dia de idade, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em seis tratamentos (0, 2, 4, 6, 8 e 10% de fibra), com oito repetições de 30 aves cada, totalizando 48 unidades experimentais.  As aves e as sobras das rações fornecidas foram pesadas ao longo de todo o período experimental para os cálculos do ganho de peso, do consumo de ração, da conversão alimentar e da taxa de mortalidade. No ensaio com as poedeiras, foram utilizadas 300 aves distribuídas em 30 gaiolas com 10 aves cada, onde receberam a inclusão em níveis crescentes de inclusão “on top” da fibra (0, 1,2,3 e 4 %) com 6 repetições cada. Os resultados foram submetidos à ANOVA e ao teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade para comparação dos tratamentos experimentais. Foram formuladas dietas pré-inicial, inicial, crescimento e final (0-14, 15-28, 29-35 e 36-42 dias, respectivamente) a base de milho e de farelo de soja. Considerando toda a fase experimental (0 a 42 dias de idade), verificou-se que o uso “on-top” de até 10% da fibra não influenciou o consumo de ração. Entretanto, houve efeito da inclusão da fibra no ganho de peso e na conversão alimentar dos frangos de corte. Para o ganho de peso observou-se que a inclusão de até 4% da fibra promoveu ganho de peso semelhante em relação ao tratamento controle positivo. A partir desse nível de inclusão, houve redução significativa no ganho de peso pelas aves. Com relação à conversão alimentar observou-se que a inclusão de até 4% resultou em dados semelhantes ao controle positivo. A inclusão de níveis crescentes da fibra Smart Fiber (SF) na dieta de galinhas poedeiras influenciou a massa de ovos, sendo que, a inclusão de 3 e 4% do produto resultaram em produção de massa de ovos semelhantes ao controle sem o produto. Portanto, o uso da fibra nas rações de frangos de corte mostrou-se viável para ser utilizada com benefícios no desempenho e características nutricionais das aves. A utilização de até 4% da fibra na dieta não afeta o desempenho dos frangos de corte, com resultados semelhantes ao uso de ração a base de milho e farelo de soja, podendo ser utilizada até esse nível para obter os benefícios do uso da fibra dietética para frangos de corte e em relação as galinhas de postura comercial concluem-se que a adição “on top” de Smart Fiber pode ser utilizada como fonte de fibra na dieta de poedeiras em níveis acima de 2% de inclusão. 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - VANESSA AVELAR SILVA (Membro)
Externo à Instituição - MICHELE DE OLIVEIRA MENDONÇA - IFSUDESTE MG (Membro)
Externo à Instituição - JÚLIO CÉSAR CARRERA DE CARVALHO - UFLA (Membro)
Externo ao Programa - EDISON JOSE FASSANI - DZO/FZMV (Suplente)
Externo à Instituição - CAMILA MENEGHETTI - UESC-BA (Membro)
Externo à Instituição - BERNARDO ROCHA FRANCO NOGUEIRA - UNESP (Suplente)
Presidente - ANTONIO GILBERTO BERTECHINI (Membro)
Notícia cadastrada em: 14/01/2025 15:46
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