Efeitos de um aditivo adsorvente de micotoxinas no desempenho, soro metabólitos e estresse oxidativo em leitões durante a fase de creche e fase inicial de engorda alimentados com dietas contendo micotoxinas purificadas
Micotoxinas, Redox, Suinos, Desempenho
Todos os anos a indústria de produção animal sofre com uma situação quase imperceptível. Desempenhos abaixo do ideal inexplicáveis são observados onde todos os outros fatores, como a gestão e as instalações são adequadas (Jones, 2005). Esses resultados podem ser explicados pela presença de micotoxinas nas dietas. As micotoxinas são metabólitos secundários de fungos que possuem propriedades tóxicas e são comumente encontrados em grãos de cereais (Binder et al., 2007), parece não ter significado bioquímico no crescimento ou desenvolvimento do fungo, principalmente fungos dos gêneros Fusarium, Aspergillus, Penicillium e Claviceps, que desenvolvem em alimentos quando encontram condições favoráveis (Hussein e Brasel, 2001). Embora sejam conhecidas mais de 300 micotoxinas (Encadernador et al., 2007), apenas algumas são mais comuns e prejudiciais, e são susceptíveis de ocorrer em conjunto para causar exposição múltipla. Essas principais micotoxinas incluem aflatoxina (AFLA), desoxinivalenol (DON), fumonisina (FUM), ocratoxina (OCH), e zearalenona (ZEA) (Araújo e Takashita, 2007). Estratégias têm sido estudadas para reduzir o efeito deletério da presença dessas toxinas na dieta animal. A inclusão de adsorventes tem sido utilizada para diminuir a absorção intestinal de micotoxinas presentes nas dietas. A principal característica do adsorvente é o tipo da estrutura do material, a carga total e sua distribuição pelo material, o tamanho dos poros e a área de contato superficial específica com o material. Quanto ao material aderente, micotoxinas, é necessário verificar a polaridade, solubilidade, tamanho e forma da molécula e, no caso de compostos ionizáveis, as constantes de dissociação (pKa). A utilização de argilas como adsorventes apresenta os seguintes impedimentos: elevada quantidade de inclusão em dietas de baixo capacidade absorvente (Devegowda et al., 1998). Outro adsorvente largamente utilizado são os derivados de carboidratos da parede celular de algumas espécies de leveduras (Araújo e Takishita, 2007). Esses adsorventes possuem muitas vantagens, como alta eficiência e baixa inclusão nas dietas, sendo o mais recomendado na inclusão de alimentos modernos dietas baseadas na pecuária de precisão. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito da suplementação de um aditivo adsorvente de micotoxinas (BLINK MYCOLINK®) em dietas contendo micotoxinas purificadas para leitões durante a fase de creche e fase inicial de engorda sobre o desempenho e status redox.