Qualificação realizada por meio de avaliação escrita.
Substituição isoproteica de farelo de soja por DDGS em dietas com variação no teor de amido
DDGS, grãos de destilaria com soluto, coproduto, milho.
O crescimento da indústria de biocombustíveis de etanol de milho no Brasil aumentou a disponibilidade do subproduto Grãos de Destilaria Secos com Soluto (DDGS) para a alimentação animal. O farelo de soja (FS) é o principal concentrado proteico para vacas leiteiras no Brasil. A substituição parcial de FS por DDGS permite a formulação de dietas de menor custo e com perfil de aminoácidos metabolizáveis mais adequado para suportar alta produção leiteira por vaca. O objetivo será avaliar a substituição isoproteica de FS e milho moído fino por DDGS Inpasa visando obter teores de DDGS na matéria seca (MS) de 0, 5, 10 e 15 % da MS da dieta total. O desempenho lactacional, consumo de matéria seca (CMS), eficiência alimentar, comportamento ingestivo, digestibilidade aparente de nutrientes no trato digestivo total, síntese de proteína microbiana no rúmen, perfil fermentativo do rúmen e balanço de N serão avaliados. Vinte vacas da raça Holandês após o pico da lactação (produção de leite ao redor de 40 kg/d) serão utilizadas. Cada vaca receberá uma sequência dos 4 tratamentos, em 5 Quadrados Latinos 4×4, com períodos de 21 dias e 14 dias de adaptação. A resposta aos tratamentos será avaliada nos dias 15 a 21 de cada período. A duração do período experimental de coleta de dados será de 84 dias. As vacas serão ordenhadas 3×/d e serão alimentadas individualmente com dieta total em confinamento do tipo tie stall com camas de areia, aspersores e ventiladores. O CMS individual e a duração da primeira refeição serão mensurados diariamente durante a última semana de cada período. Amostras dos alimentos dietéticos serão coletadas do dia 15 ao 21 de cada período para análise bromatológica. Do dia 15 ao 21 de cada período amostras de leite serão coletadas para determinação do teor de sólidos, perfil de ácidos graxos, N-ureico e contagem de células somáticas. Coleta de sangue será realizada no dia 18 de cada período para determinação do N-ureico no plasma e perfil de aminoácidos. Coleta total de fezes e urina será realizada do dia 19 ao 21 de cada período para avaliação da digestibilidade de nutrientes, balanço de N e síntese de proteína microbiana no rúmen. As vacas serão pesadas nos dias 15, 17, 19 e 21 e o escore de condição corporal será avaliado no último dia de cada período. Coleta de líquido ruminal será realizada no dia 21 de cada período entre 10 e 12 horas após o fornecimento das dietas para análise do perfil de fermentação ruminal. Os dados serão analisados pelo procedimento PROC MIXED do SAS. No modelo incluirá o efeito aleatório de quadrado (1 a 5), efeito aleatório de vaca aninhada em quadrado (1 a 20), efeito fixo de período (1 a 4) e efeito fixo de tratamento (0, 5, 10, e 15% de DDGS). Se espera que a substituição parcial de FS e milho moído fino por DDGS melhore o desempenho lactacional pela melhor combinação do perfil de aminoácidos destes ingredientes na dieta.