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Banca de QUALIFICAÇÃO: LARISSA TAYNA SILVA MARTINS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARISSA TAYNA SILVA MARTINS
DATA: 06/05/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Virtual
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FONTES E NÍVEIS DE METIONINA (DL-MET) OU DL-HMTBA) EM DIETAS PARA SUÍNOS EM CRESCIMENTO/TERMINAÇÃO DURANTE O VERÃO


PALAVRAS-CHAVES:

ácido 2-hidroxi-4-(metiltio) butanóico (HMTBa); DL-metionina; suinos; crescimento; verão


PÁGINAS: 26
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

A cadeia produtiva de suínos tem apresentado crescimento expressivo nas últimas décadas, consolidando-se como uma das principais fontes de proteína animal no mundo. Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos – USDA (2024), a produção mundial de carne suína atingiu 116,3 milhões de toneladas em 2024, o que corresponde um crescimento médio de 0,35% nos últimos 10 anos. O brasil contribui diretamente nesse aumento, com uma produção estimada em 5,156 milhões de toneladas, onde 1,3 milhão toneladas são destinados à exportação, de acordo os dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA, 2024). Esse cenário evidencia a importância da suinocultura, especialmente diante do aumento populacional e da consequente elevação na demanda por alimentos de origem animal. No entanto, essa procura não se restringe apenas em quantidade, mas também envolve aspectos relacionado à qualidade do produto final e à segurança alimentar. Nesse contexto, a nutrição dos animais assume papel estratégico, sendo uma aliada essencial na promoção da saúde e da eficiência produtiva na suinocultura, sobretudo em regiões de clima tropical, que dificulta alcançar ou manter padrões produtivos ideais. As altas temperaturas podem comprometer o desempenho dos animais e consequentemente reduzir a qualidade do produto final, tornando o mercado menos competitivo e até ocioso. Na nutrição, a metionina destaca-se como um aminoácido essencial contendo enxofre, cuja importância se deve às suas múltiplas funções no organismo.  A metionina atua na síntese de proteínas, transferência de grupos metila, além de participar na formação de metabólitos como taurina, creatina, poliaminas e fornecer suporte ao sistema antioxidante. No entanto, se torna limitante em dietas convencionais para suínos, necessitando a suplementação dietética.As fontes comerciais disponíveis são a DL-Metionina e o análogo hidroxilado HMTBa. Evidencias na literatura indicam que diferenças nas estruturas químicas influenciam a forma como essas moléculas são absorvidas, transportadas e metabolizadas pelos animais. Essas particularidades podem ser determinantes na eficiência de aproveitamento pelo organismo, especialmente em regiões tropicais. Apesar disso, a maioria dos estudos disponíveis concentra-se em aves, havendo ainda limitações quanto à evidencias em suínos. Diante disso, torna-se necessária mais pesquisas direcionadas a essa espécie.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - WAGNER AZIS GARCIA DE ARAÚJO - IFMG (Suplente)
Presidente - VINICIUS DE SOUZA CANTARELLI (Membro)
Externo à Instituição - MARCOS HENRIQUE SOARES - UFMG (Membro)
Externo à Instituição - ALYSSON SARAIVA - UFV (Membro)
Notícia cadastrada em: 23/04/2025 08:09
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