Uso de emulsificantes sobre o desempenho, características de carcaça, digestibilidade de cálcio e fósforo e enzimas hepáticas relacionados ao estresse oxidativo de frangos de corte
Sais biliares, ricinoleatos, lecitina, fosfolipídeos
Será realizado um ensaio para avaliar os efeitos de emulsificantes na ração sobre os efeitos sobre o desempenho, as características de carcaça, digestibilidade do cálcio e fósforo e enzimas hepáticas relacionadas ao estresse oxidativo de frangos de corte.
O ensaio será conduzido nas dependências do Centro de Pesquisa em Tecnologia Avícola (CPTA/UFLA), na cidade de Lavras obedecendo todas as normas internacionais de uso de animais em pesquisa conforme a FAS (2010).
Para o ensaio serão utilizados 1440 pintos de um dia machos Cobb 500/Ross 308-AP 95, distribuídos em 48 parcelas experimentais onde serão criados de um a 42 dias no sistema cama (nova). As aves receberão água (nipple) e ração (comedouro tubular) a vontade durante todo o período experimental. O programa de luz será de 23L:1E para a fase de aquecimento de 1 a 14 dias e 16L:8E após 14 dias. O galpão experimental possui cortinas internas e externas e forro para controle da temperatura ambiente. As aves serão distribuídas em delineamento inteiramente causalizado em 8 tratamentos com oito repetições de 30 aves em cada unidade experimental. Serão avaliados as medidas de desempenho, características de carcaça, digestibilidade cálcio e fósforo bem como as enzimas hepaticas relacionadas ao estresse oxidativo de frangos de corte.