Postnatal Muscle Growth and Molecular Mechanisms in Male Bovines of Different Genetic Groups: A Comparative Study of Physiological, Metabolic, Quantitative, and Qualitative Aspects of Meat Production
bezerros leiteiros; crescimento muscular; qualidade de carne; tipos animais; sustentabilidade
Em propriedades leiteiras, o destino dos bezerros machos configura-se como um
gargalo na produção, pois, frequentemente, esses animais são subutilizados, sendo
destinados à criação interna ou ao abate precoce, apesar de seu potencial produtivo e
apelo sustentável. O presente projeto propõe investigar as diferenças no crescimento
muscular pós-natal e os mecanismos moleculares em bovinos de distintos grupos
genéticos, utilizando uma abordagem comparativa que abrange aspectos fisiológicos,
metabólicos e quantitativos e qualitativos da produção de carne. Para isso, serão
avaliados 96 animais machos, distribuídos em quatro grupos (Nelore não castrado;
cruzado de leite não castrado; Holandês castrado; e F1 Nelore × Angus castrado), com
peso inicial de aproximadamente 200 kg, alocados em 32 baias (três animais por baia)
em delineamento de blocos casualizados, considerando a baia como unidade
experimental. O consumo de matéria seca será mensurado a partir da diferença entre o
fornecido e as sobras, enquanto o desempenho será aferido por pesagens em jejum nos
dias 1, 175 e no embarque, complementadas por pesagens intermediárias a cada 28
dias sem jejum. Adicionalmente, avaliações do comportamento ingestivo ocorrerão
durante 48 horas contínuas em três períodos específicos, e a seleção de partícula será
avaliada nos dias 157, 216 e 242. A composição corporal e do ganho dos animais será
estimada a partir do abate de um animal por baia no dia 175, e amostras sanguíneas
serão coletadas nos dias 112, 203 e 259 para a quantificação de insulina, glicose, IGF-
1 e hormônio do crescimento. O ultrassom de carcaça será realizado nos dias 30, 139,
230 e no embarque, com medidas morfométricas obtidas nos dias 1, 84, 175, 231 e no
embarque. Biópsias hepáticas e musculares para análise de genes relacionados à
miogênese, lipogênese, metabolismo hepático e muscular, assim como coletas de
tecido muscular e adiposo para análises histológicas, serão efetuadas nos dias 140 e
230, complementadas por coletas no abate, onde também serão avaliados escores de
ruminite, abscessos hepáticos e lesões intestinais. Por fim, amostras do músculo
Longissimus thoracis serão coletadas 48 horas após o abate para análises de qualidade
de carne com períodos de maturação de 0 e 14 dias, e uma análise econômica integrará
cenários de precificação e bonificação voltados para animais de origem leiteira,
contribuindo para o desenvolvimento de práticas mais sustentáveis na bovinocultura de
corte.