Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: MARCELLE PATRÍCIO DA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARCELLE PATRÍCIO DA COSTA
DATA: 29/08/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Online
TÍTULO:

FENOLOGIA, DENSIDADE DE PLANTIO E ÉPOCA DE COLHEITA DO AMENDOIM FORRAGEIRO: ESTRATÉGIAS PARA PRODUÇÃO DE SEMENTES


PALAVRAS-CHAVES:

Arachis pintoi, colheita, maturidade de sementes


PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

A baixa disponibilidade e o alto custo das sementes podem ser considerados os principais fatores que limitam a expansão do uso de Arachis pintoi como forrageira. Esses fatores estão relacionados com a dificuldade de colheita das sementes, uma vez que a produção de sementes é geocarpia e o processo de colheita, normalmente utilizado, envolve revolvimento e peneiramento do solo. Além disso, o momento ideal de colheita mecânica, que equilibra a produção e qualidade de sementes, é outro fator que precisa ser entendido. Portanto, o objetivo do trabalho é entender e melhorar os processos relacionados na produção e colheita de sementes do amendoim forrageiro. O presente trabalho será composto pela realização de três experimentos, para gerar informações sobre o desenvolvimento fenológico da planta, densidade de plantio e época de colheita. Experimento 1: Será realizado para avaliar o desenvolvimento fenológico do amendoim forrageiro. O experimento será realizado em casa de vegetação e as sementes serão semeadas em calhas utilizando areia como substrato e fertirrigadas. Diariamente, por um período de 120 dias, as plantas de forma individual serão monitoradas para se determinar a data de germinação e aparecimento de flores. Ao acaso, semanalmente serão selecionadas plantas para avaliação dos componentes morfológicos (parte aérea e sistema radicular) e presença de sementes. Experimento 2: Será realizado para determinar a densidade de semeadura para formação de campos de produção de sementes de amendoim forrageiro. Serão estudadas quatro diferentes densidades 126, 231, 342 e 442 mil plantas por hectare. Trinta dias após a semeadura, as plantas serão contadas para o número de plantas germinadas e semanalmente as flores serão contabilizadas. Entre sete e oito meses após a semeadura serão coletadas amostras, com a utilização de um cilindro com 15cm de diâmetro, à uma profundidade de 0-10 cm para se determinar o total de sementes produzidas. Após a coleta, o solo será lavado e as sementes retiradas para avaliação da coloração do endocarpo, representando a maturidade fisiológica. Experimento 3: Será conduzido por um período de dois anos com objetivo de determinar a melhor época de colheita mecânica do amendoim forrageiro. Adicionalmente, será estudada a profundidade em que as sementes são encontradas no solo. A semeadura acontecerá no mês de outubro/novembro e as colheitas mecânicas serão realizadas nos meses de abril, maio, junho e julho. Antes das colheitas, serão realizadas as coletas de solo com cilindro de 15cm de diâmetro nas profundidades de 0-10cm, 10-20cm e 20-30cm. Em seguida, com auxílio de uma colhedora de amendoim convencional, se dará o arranquio e contabilização e classificação das sementes de amendoim forrageiro que ficaram: aderidas nas plantas, sobre a superfície do solo e àquelas que ficaram enterradas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - RAQUEL MARIA DE OLIVEIRA PIRES - DAG/ESAL (Membro)
Interno - MARCIO ANDRE STEFANELLI LARA (Suplente)
Externo à Instituição - CLEBER HENRIQUE LOPES DE SOUZA - UFRGS (Membro)
Externo à Instituição - CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE - EMBRAPA (Membro)
Presidente - CARLA LUIZA DA SILVA AVILA (Membro)
Notícia cadastrada em: 05/08/2025 17:40
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 30/08/2025 17:02