Interação Entre Genótipos e Fontes de Lipídicas no Perfil de Ácidos Graxos Poli-insaturados em Tilápia-do-Nilo Oreochromis niloticus.
Ômega 3, ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA), espécie de água doce, óleos vegetais
Os ácidos graxos são cruciais para a saúde humana, sendo os ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (LC-PUFAs), especialmente o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA) da série ômega-3. Estes compostos exercem uma variedade de efeitos benéficos por meio de suas ações em nível molecular, celular e fisiológico. Os peixes representam a principal fonte dietética de LC-PUFAs, como EPA e DHA, para os seres humanos. A composição de ácidos graxos em peixes é influenciada por fatores ambientais, nutricionais e genéticos. Embora peixes marinhos geralmente apresentem maiores concentrações de PUFAs ômega-3 em comparação com espécie de água doce, a dieta desempenha um papel fundamental, uma vez que os peixes não são capazes de sintetizar esses compostos de novo. No entanto, algumas espécies de água doce, como a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), demonstram capacidade biosintética eficiente para elongar e dessaturar precursores de AGs, resultando na formação de LC-PUFAs. Pesquisas indicam que o perfil de ácidos graxos pode ser modificado por meio de estratégias de melhoramento genético, permitindo a seleção e o cruzamento de indivíduos para aumentar a concentração de ácidos graxos benéficos. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a interação genótipo ambiente entre diferentes famílias de tilápia-do-nilo mediante o fornecimento de duas fontes lipídicas vegetais, avaliando a capacidade de elongar e dessaturar os ácidos graxos. O trabalho foi conduzido na Estação de Piscicultura da Universidade Federal de Lavras em um sistema de recirculação de água fechado. Foram avaliadas 43 famílias, sendo que metade dos membros de cada família receberam uma dieta contendo óleo de linhaça e a outra uma dieta contendo óleo de milho. As dietas experimentais eram semipurificadas (isoproteicas e isoenergéticas), contendo 7% das diferentes fontes de óleo. Os peixes foram alimentados duas vezes por dia, durante 60 dias, até a saciedade aparente. O delineamento foi em blocos casualizados, sendo 4 blocos, totalizando 36 caixas de 1000L. Cada caixa continha pelo menos um representante de cada família nas caixas, sendo que metade das caixas receberam uma dieta com ração contendo óleo de linhaça e a outra óleo de milho. Ao final do ensaio, foram coletados em média de 5 a 6 peixes por dieta e por família, retirando-se amostras de músculo para a determinação do perfil lipídico. O desempenho zootécnico também foi avaliado para análise de conversão alimentar, ganho de peso, rendimento da carcaça e medidas morfométricas. O perfil de ácidos graxos das dietas e dos filés foi analisado em dois tempos distintos de armazenamento (tempo de prateleira), seguindo a metodologia modificada de extração e esterificação de Folch et al. (1957) e análise por cromatografia gasosa. As análises estatísticas foram realizadas no programa estatístico R Core Team (2024), com um nível de significância de 5% (p<0,05). Sendo identificado diferenças estatísticas, estes dados ser incluídos como critério de seleção em futuros programas de melhoramento genético em tilápias.